Юрист: в Латвии закон против домашнего насилия – это формальность

Pixabay

Латвийское законодательство против домашнего насилия слишком пассивно и зачастую не защищает жертв, подвергшихся ему. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала адвокат, специалист по вопросам защиты прав детей Евгения Тверьяновича-Боре.

По ее словам, сотрудники полиции должны проходить определенную психологическую подготовку, чтобы иметь возможность эффективнее решить конфликт и найти лучшее решение проблемы.

“Здесь очень важен момент того, насколько в законодательстве это красиво отрегулировано, вопрос применения. Насколько компетентны работники полиции, чтобы решать эти вопросы. Один из возможных вариантов разрешения этой ситуации – это разрешение конфликта на месте. Чтобы быть посредником и разрешать конфликт между сторонами, ты должен быть специалистом, как минимум пройти какие-то психологические курсы”, – рассказала Тверьяновича-Боре.

Юрист указала, в большинстве случаев полицейские, которых вызывают люди, подвергшиеся домашнему насилию, констатируют бытовой конфликт и не предпринимают действий, чтобы помочь жертве.

“Лично в моей практике не было решения полиции об разделения насильника и семьи. Не хотелось бы делать такие выводы, но, к сожалению, многое регулирование имеет просто формальный характер и применяется очень редко. Обычно приезжает полиция и констатирует, что это какой-то бытовой конфликт, хотя корни, конечно, уходят намного глубже”, – подчеркнула она.

Также в эфире радио Baltkom вице-президент Европейского альянса телохранителей и специалистов в области безопасности Андрей Шишов рассказал, что партнерам не следует стараться сохранить брак или отношения, если в них присутствует эмоциональное или физическое насилие.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт