“В Латвии это соблюдают не все”: эксперт о праве не отвечать на рабочие звонки в свободное время

Pixabay

В случае, если Европарламент закрепит право работника в свободное время не отвечать на рабочие звонки и письма, это станет стандартом, к которому будет стремиться все мировое общество. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала специалист по психологии благополучия Алина Воронова.

По ее словам, закон обяжет работодателей лучше планировать работу своих сотрудников, чтобы не давать им дополнительных поручений в свободное от работы время.

“Работники спят, отдыхают, это важная часть жизни. Я на такую законодательную инициативу смотрю с воодушевлением. У нас нет более ценного ресурса, чем время. В принципе, законодатель поддерживает то, что работодатель покупает то рабочее время, которое написано в договоре, и он должен научиться им оптимально распорядиться, а остальное время принадлежит мне”, – сказала Воронова.

Специалист отметила, что если правовая норма не начнет работать сразу же после ее закрепления, общество все равно будет стремиться прийти к ней.

“Когда в 1948 году приняли Декларацию прав человека, это был декларативный документ процентов на 70, потому что почти нигде в мире эти права не соблюдались. А сегодня для нас это во многом стандарт нашей жизни. Поэтому я считаю, что и эта директива станет изначальный стандартом, к которому в течении какого-то времени общество будет стремиться”, – объяснила она.

Также Воронова отметила, что в Латвии подобных рабочих стандартов придерживаются в основном сотрудники западных компаний, в то время работники предприятий, получающих финансирование из восточных стран, реже проводят черту между работой и личной жизнью.

“Очень сильно зависит от того, где голова и откуда пришли деньги в этот бизнес. Если люди работают в скандинавском бизнесе, то, скорее всего, они так и будут поступать, и их личное пространство будет уважаться. Если же их деньги пришли через восточную границу, то, скорее всего, у них не будет спокойного личного времен”, – сказала специалист.

Напомним, 20 января Европарламент обсудит директиву, закрепляющую право работников в свободное время отключать рабочий телефон и электронную почту.

По мнению членов Европарламента, право не выполнять рабочие поручения, не отвечать на рабочие звонки и электронные сообщения в нерабочее время, в том числе в выходные, праздничные дни и во время отпуска, является одним из основных прав работников.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт