Политолог: в этот раз Навального могут “додавить” – в России людей сажают и за меньшее

Twitter/Kira_Yarmysh

Российские власти пытались предотвратить возвращение оппозиционного политика Алексея Навального, так как ни одна стратегия поведения для них в этом случае не оказалась бы выигрышной. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт по международной политике, юрист Вадим Полищук.

По его словам, и в случае задержания, и если бы было принято решение обойтись без него, власти РФ показали бы, что они боятся политического авторитета Навального, и продемонстрировали таким образом свою слабость.

“Я не видел никакого другого выбора для российских властей, кроме как задержать [Навального]. Человек был объявлен в розыск, и, наверное, это было сделано как раз для того, чтобы исключить его возвращение в Россию. Понятно, что многие, кто наблюдал за тем, что происходило, рассчитывали на то, что российские власти побоятся его задерживать – это показало бы, что они боятся Навального. Все-таки даже задержание Навального некоторые воспринимают как признак слабости российских властей и теперь они подвергаются критике. То есть, в некотором роде, правильного решения российских властей в отношении решении Навального вернуться, не было”, – рассказал Полищук

Юрист добавил, что, вероятнее всего, Навальный снова получит условный срок по делу “Ив Роше”, однако он не исключил и возможности тюремного заключения оппозиционера.

“Что будет дальше, я сказать затрудняюсь, потому что все, что происходит с Навальным в последние годы, стало нетипичным для российских реалий. Он человек, у которого было два условных приговора, а людей в России и за меньшее сажают в тюрьму. Даже сейчас я не исключаю, что он не попадет в тюрьму, а отделается условным сроком или найдется какой-нибудь другой вариант, который позволит ему избежать тюрьмы. Хотя не исключено, что в этот раз российский власти решат его додавить”, – сказал Полищук.

Напомним, позавчера Алексей Навальный прилетел в Москву из Берлина. Его задержали на паспортном контроле. Вчера прошло судебное заседание в полицейском участке.  В результате заседания Навальный был заключен под стражу на 30 суток до 15 февраля.  Таким образом, оппозиционер будет ожидать в СИЗО заседания, на котором решат, будет ли его условный срок заменен на реальный. Оно запланировано на 2 февраля в Симоновском суде Москвы.

С требованием отпустить Навального выступило множество мировых политиков, включая первых лиц Латвии, а министр иностранных дел Эдгар Ринкевич вышел в прямой эфир телеканала “Дождь”, посвященный задержанию Навального.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт