Петравича о COVID в соцдомах: мы боремся с этим уже год, а не только по просьбе премьера

LETA/Edijs Pālens

На протяжении уже почти года Министерство благосостояния старается защитить социальные дома от COVID-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала министр Рамона Петравича.

“Министерство благосостояния разработало принципы для социальных центров в конце февраля. Мы не начали работать только после того, как премьер попросил. Это делается на протяжении уже почти года, регулярно обновляя руководства к действию, требования, советы. Мы шлем письма, информируем учреждения. Мы устраиваем видеоконференции, чтобы еще раз и еще раз просить соблюдать все те требования, которые надо соблюдать, чтобы ограничит распространение COVID-19”, – заявила Петравича.

По ее словам, в целом, есть несколько причин, почему работникам центра сложнее работать.

“Ситуация в центрах тяжелая. Это связано, в том числе, и с выгоранием сотрудников. Им сложно выдержать это психологическое давление. Заболеваемость в социальных домах зависит от заболеваемости по стране в целом. Поэтому сложно закрыть центры от проникновения вируса. Пока все происходит волнообразно, то всплеск, то успокаивается”, – сказала Петравича.

Министр надеется еще усилить защиту социальных центров.

“Что мы начали на прошлой неделе – работники проверяются экспресс-тестами. Они прибывают на работу, тестируются, через 15 минут получают ответ. Так мы уже поймали два случая на прошлой неделе – у работников не было симптомов, но мы обнаружили вирус. Создание такой системы по всей Латвии – это еще один способ защиты от COVID-19”, – заявила Петравича.

Напомним, ранее в эфире радио Baltkom Петравича рассказала о том, как ей удается следить за своим внешним видом, в том числе и маникюром.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт