Смена аэропорта, задержание, “Рик и Морти”: главное о возвращении Навального

Scanpix/AFP

Вчера российский оппозиционный политик Алексей Навальный прилетел из Берлина в Москву. Портал Mixnews.lv вел прямую трансляцию. В этом материале собрано самое важное о возвращении оппозиционера.

  • Алексей Навальный, его жена Юлия Навальная, пресс-секретарь Кира Ярмыш и адвокат Ольга Михайлова вылетели из Берлина в 16:46 по рижскому времени.

  • Во время полета Навальный не давал комментариев журналистов, не считая пары ответов на вопросы в самом начале.

  • Навальный с женой смотрели мультфильм “Рик и Морти” – тот же сериал Навальный смотрел во время рейса Томск-Москва, в котором он потерял сознание из-за отравления.

Twisted grandpas and toxic fans: how Rick and Morty became TV's most unlikely hit | Animation on TV | The Guardian
Промо-картинка мультсериала “Рик и Морти”

  • Самолет, на котором летел Навальный вместо аэропорта “Внуково” был перенаправлен в “Шереметьево”. Официальной причиной была названа сломанная снегоуборочная техника на взлето-посадочной полосе.

  • В 19:14 по рижскому времени самолет с Навальным сел в “Шереметьево”. Какое-то время пассажиров не выпускали из самолета. Официальная причина – ожидание автобуса.

  • Полицейские перекрыли выезды из “Внуково”. Кроме того в “Шереметьево” была оставлена свободной лишь одна полоса.

  • После прилета Навальный успел сделать одно заявление, в котором назвал действующую российскую власть – это “власть совершенно ничтожных людей”.

  • В аэропорту с паспортного контроля Навального увели сотрудники полиции. Его адвокат осталась на контроле, так как не успела его пройти.

  • Позже УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний) объяснил задержание Навального. Официальное заявление

“17 января 2020 года в аэропорту “Шереметьево” сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей. Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального А.А., а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в Симоновский районный суд г. Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором”.

  • Юлия Навальная и Кира Ярмыш вышли из аэропорта. Перед отъездом Навальная дала заявление. “Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей. А это просто человек, который прилетел на свою родину. Самое главное, что Алексей сказал, что он не боится, и я тоже не боюсь и вас призываю не бояться”, – сказала Юлия.

  • Международная организация Amnesty International признала Навального узником совести и потребовала его освобождения.

Навальный с августа находился в Германии. Он был доставлен в Берлин медицинским самолетом после госпитализации в Омске. Несколько лабораторий установили, что он был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы “Новичок”. После лечения в Берлине он, по его словам, проходил в Германии реабилитацию.

Российские власти факт покушения на политика игнорируют. Расследование отравления не ведется. Группе международных журналистов удалось установить, что к покушению на основателя Фонда борьбы с коррупцией могут быть причастны сотрудники ФСБ. Кремль любые связи с инцидентом отрицает.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт