Профсоюз медиков: вакцинация не поможет мгновенно, стоит пересмотреть принципы госпитализации

LETA/Edijs Pālens

Вакцинироваться от COVID-19 хотят больше медиков, чем было предоставлено вакцин. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис.

“Все дозы вакцин, которые были Минздравом запланированы, использованы. Со стороны медиков в этом плане не было никакой задержки. Все те разговоры, что медики якобы саботируют вакцинацию, не имеют под собой смысла. Наоборот, сейчас оказывается, что вакцинироваться хотят больше людей, чем можно обеспечить”, – заявил Керис.

По его словам, вакцинация не облегчит нагрузку на систему здравоохранения моментально.

“С одной стороны, конечно, вакцинация уменьшает возможность того, что человек заболеет COVID и значительно уменьшает возможность тяжелого заболевания. И поэтому вакцинация помогает в борьбе с эпидемией. С другой стороны, если мы хотим сразу уменьшить нагрузку на больницы, то, возможно, нам стоит посмотреть, насколько латвийские критерии госпитализации соответствуют международной практике. Потому что госпожа Ципуле в интервью журналу Sestdiena сама призналась, что в Латвии госпитализируются такие больные, которые в некоторых зарубежных странах лечатся на дому. Это еще один вариант, который можно было бы использовать. Но это надо решать, конечно, профессионалам”, – сказал Керис.

Также он рассказал о том, что повышение зарплат медиков произошло, но не так сильно, как об этом заявляется политиками.

“Тут опять две стороны монеты. Те средства, которые предназначены на повышение зарплат, до медиков доходят. Это подтверждает и Госконтроль, который изучал этот вопрос в прошлом году. Но повышение средней зарплаты в том объеме, о котором мы слышим, это не совсем правда. На 25% повышена только минимальная заработная плата в разных категориях медиков. Медсестрам, помощникам врачей и так далее. Там есть разные уровни, каждый из которых имеют свою оговоренную заработную плату. Так вот эти минимальные уровни повышены на 25%, это уже сделано. Но средняя заработная плата повысится на меньший процент”, – заявил Керис.

Напомним, сегодня, в понедельник, в Латвии завершился первый этап вакцинации от COVID: прививки получили 15 756 человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт