КОРОТКО О ГЛАВНОМ: второй этап вакцинации в Латвии, Навального посадили, Лукашенко лишили ЧМ

Twitter/TUT.BY

Чем запомнилось 18 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

На этот раз начнем выпуск с событий, приковавших внимание мировой общественности.

Навальный вернулся на родину и сел.

В воскресенье весь мир наблюдал за возвращением российского оппозиционера Алексея Навального в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления в РФ.  По прилету критик Кремля был задержан, что вызвало общемировую реакцию.

В своих соцсетях высказались и латвийские политические и общественные деятели – основной их посыл “Свободу Навальному”.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня выступал в прямом эфире телеканала “Дождь”, посвященном задержанию Навального. Если коротко, то Ринкевич сказал следующее: “Навальный знал, на что идет, Россию ждут новые санкции“.

Суд арестовал Навального на 30 суток. 

Сегодня Химкинский городской суд на выездном заседании, который прошел к удивлению многих в полицейском участке, арестовал Алексея Навального на 30 суток.  Таким образом, оппозиционер будет ожидать в СИЗО заседания, на котором решат, будет ли его условный срок заменен на реальный. Оно запланировано на 2 февраля в Симоновском суде Москвы.

Сам Навальный, будучи в импровизированном суде, заявил следующее: “Я видел много издевательств над российским правосудием, но я никогда не видел ничего более незаконного, чем это”.

Тут же после оглашения решения суда,  глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, Латвия будет добиваться усиления санкций против России.

После суда оппозиционер был отправлен в СИЗО Матросская тишина. На прощанье он призвал своих сторонников никого и ничего не бояться.

За свободу оппозиционеру выступают в протестной Беларуси. На одном из домов в Минске появился  его огромный портрет.

Лукашенко получает отказ и остается без чемпионата мира по хоккею.

Тем временем,  официальный  Минск лишен права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году из-за проблем, связанных с вопросами безопасности. Такое решение принято Международной федерацией хоккея.

Отмечается, что IIHF пока не решил, сохранит ли подававшая совместную с Белоруссией заявку Латвия право на проведение матчей турнира в качестве единственной принимающей стороны, либо турнир будет совместно с другой страной.

Премьер Кришьянис Кариньш приветствовал решение Международной федерации хоккея.


А жители Минска, которые считают, что проведение ЧМ в Минске означало бы признание власти Лукашенко, прошли маршем по своему району в знак благодарности каждому, кто содействовал отмене “кровавого” чемпионата”.

В Латвии выявлено 244 новых случая COVID-19, скончались пять инфицированных.

В минувшие сутки было сделано 3423 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 7,1%.

Умершие входили в возрастные группы от 65 до 90 лет.

С начала пандемии в Латвии COVID-19 был выявлен у 55 908, человек, скончались 983 пациента с COVID-19.

14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии на 17 января составляет 670,5 случая на 100 000 жителей.

Тяжелых пациентов в больнице все больше.

Число находящихся в тяжелом состоянии пациентов с COVID-19 в больницах достигло 99 человек, что является новым максимумом.

По сравнению с предыдущей неделей увеличилось количество пролеченных в стационарах пациентов с тяжелым течением заболевания (с 68 до 87 пациентов) – увеличилось количество пятидесятилетних (с 15 до 19) и семидесятилетних (с 13 до 24 пациентов).

В воскресенье в больницы был доставлен 71 больной COVID-19, а выписаны – 22 человека.

Таким образом, число госпитализированных пациентов с COVID-19 на сегодняшний день составляет 1172 человека. У 1073 из них заболевание протекает в среднетяжелой форме, а у 99 – в тяжелой.

Национальная служба здравоохранения также опубликовала данные количестве стационарных больных, инфицированных COVID-19, по возрастным группам на 17.01.2021 г.

“Этот вирус настоящий”: глава Минздрава посетил Восточную больницу.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс посетил Клинику токсикологии и сепсиса, где лечение проходят больные COVID-19 с самым тяжелым течением заболевания, и Клинику неотложной медицины и приема пациентов.

О посещении больницы Павлютс рассказал в своем Twitter.

“Вирус настоящий. Поражает многих, другие болезни вирус не остановил. Врачи RAKUS в настоящее время борются за здоровье 309 пациентов с COVID-19. Работа в токсикологической клинике, где ухаживают за наиболее тяжело больными, требует выдержки и чувства миссии. Никому не пожелаю увидеть через окно палаты увидеть своих близких,  борющихся за дыхание”.

Также фотоотчет о посещении министром больницы опубликован в аккаунте RAKUS.

Закончился первый этап вакцинации медиков, начался второй. 

С окончанием первого этапа вакцинации от COVID в воскресенье в Латвии прививки получили 119 человек, таким образом, по данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), общее число вакцинированных достигло 15 756 человек. Сегодня вторую дозу вакцины от COVID начали получать медики, получившие первую вакцину в конце прошлого года. Фото проведения процедуры публикуют в сетях, чтобы мотивировать общество делать прививку.

В Детской больнице вачам при вакцинации вручают знак отличия.

Как сообщили в лечебном учреждении, тем медикам, которые получили вторую дозу вакцины, получают значок “Вакцинирован против COVID”, тем самым побуждая других своих коллег получить прививку против коронавируса.

Гостьей радио Baltkom сегодня была министр благосостояния Рамона Петравича. 

Министр благосостояния в последнее время получает много нареканий на неспособность защитить дома соцопеки от проникновения COVID, поэтому это было основной темой беседы.

Но не могли журналисты спросить госпожу Петравичу  и о том, как она справляется без  услуг сферы красоты, тем более, что на днях на нее обрушились с критикой жители Латвии, обсуждая ее идеальный маникюр.

Министр рассказала, что справляется сама, да и дочь помогает.  “Это малозначимо в сравнении с тем, чтобы остановить пандемию в стране. Это все можно сделать в домашних условиях”.

Мэр Риги решил сделать свою работу “прозрачной”. 

Мэр Риги Мартиньш Стакис создал регистр лобби – публичную базу данных, в которой любой рижанин сможет получить информацию о том, с кем встречается мэр и какие темы обсуждает со своими оппонентами.

“Жители являются работодателями своих представителей в Рижской думе, поэтому им нужно знать, с какими политиками они встречаются, о чем они говорят. Я создал на веб-сайте свой собственный реестр лобби, где мои внешние встречи могут быть видны всем. Регистр лобби можно найти здесь”, – написал мэр столицы, указав адрес, по которому можно найти информацию riga.lv.

У православных наступила пора Крещенских купаний.

В праздник Крещения Господня, который православные отмечают 19 января, в этом году в Риге не будет проводится Великое освящение воды. Как прокомментировали в Латвийской православной церкви (ЛПЦ ), в стране сложная эпидемиологическая ситуация из-за COVID.  ЛПЦ решила в этом году воздержаться от проведения массовых мероприятий.

А вот, как они проходят в Москве.

Экс-министр политик искупалась в проруби в -23.

Закаляйся, если хочешь быть здоров… именно с таких слов хочется начать рассказ о Дане Рейзниеце-Озоле, которая  поделилась в соцсети своим необычным увлечением —  уже более двух лет она ежедневно окунается в пруду около своего дома.

Особенно экстремальным купание стало в прошедшие выходные, когда в Латвии наблюдался мороз более -20 градусов.

Очевидцы в Кенгарагсе засняли ледоход на Даугаве.

На Даугаве, между рижскими районами Кенгарагс и Катлакалнс, напротив магазина Zoom наблюдается локальный ледоход. Об этом сообщает BreakingLV, публикуя видео очевидицы Екатерины Рук.  Наверное, на Рижской ГЭС решили повысить уровень воды.

Ночью в Курземе ожидается сильный снег.

Что касается завтрашнего дня, то во вторник, 19 января ожидается переменная облачность. Ночью и утром в Курземе будет идти кратковременный снегопад. Медленный южный ветер. Температура ночью от -16 до -20 ° в юго-восточных регионах, в Курземе и на побережье -6… -11 °.

Максимальная температура днем в восточной части -10… -15 °, в западной -5… -10 °, на побережье -2… -4 °. Дороги местами могут быть скользкими.

В Риге ожидается облачная погода, временами небольшой снег. Юго-восточный ветер 6-9 метров в секунду. Температура воздуха утром -16 градусов, днем потеплеет до -6.

2020 год был самым теплым в истории метеонаблюдений в Латвии.

В Латвии средняя температура воздуха в 2020 году составила +8,8 градуса по Цельсию, что на 2,4 градуса выше нормы, таким образом, прошлый год стал самым теплым в истории метеонаблюдений с 1924 года, побив рекорд 2019 года на 0,6 градуса.

Практически по всей стране температура воздуха была более чем на два градуса выше нормы.

Хотя количество осадков в 2020 году было ниже нормы, год был наименее засушливым из последних трех лет.

2020 год был более ветреным, чем обычно.

В Латвии 2020 год был более солнечным, чем в среднем годы с 1983 по 2019.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 19 января, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт