Википедии 20 лет: директор Латвийской библиотеки рассказал о значении интернет-энциклопедии

Instagram/wikipedia

15 января 2021 года была основана общедоступная бесплатная интернет-энциклопедия “Википедия”, сегодня ей исполнилось 20 лет. Директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилс и латвийский филолог, публицист Александр Филей поделились в эфире радио Baltkom своим мнением об энциклопедии и ее значимости.

По словам Андриса Вилса, Википедия не представляет конкуренции для реальных библиотек и классических публикаций, однако является крайне полезным инструментом.

“Энциклопедическая информация абсолютно необходима для работы библиотекарей. Энциклопедии для нас – это основной ресурс для дальнейшей работы. В Википедии есть очень важные материалы, я сам каждый день захожу в Википедию, но она очень поверхностная, в ней много ошибок, поэтому для более серьезные читательских или исследовательских процессов используются другие публикации, которые тоже хранятся в библиотеках”, – рассказал директор Латвийской национальной библиотеки.

Он добавил, что несмотря на общедоступность интернета библиотеки все еще могут предложить информацию, недоступную в Википедии – речь идет о платных источниках, базы данных которых библиотеки закупают, как книги.

“Огромное количество информации есть не только в одной Википедии, но и в базах данных более серьезных и важных ресурсов, за которые нужно платить. И библиотеки делают то, что делают с традиционными материалами – они закупают базы данных и предоставляют их своим читателям”, – отметил Вилкс.

Публицист и в прошлом энтузиаст Википедии в Латвии Александр Филей рассказал, что начал писать статьи для энциклопедии еще в студенческие годы, когда понял, что на портале отсутствуют статьи на многие значимые для латвийской истории темы.

“Когда я был студентом Латвийского университета и активно увлекался историей старой Риги и Латвии, уже в рамках моей деятельности, связанной с подготовкой и проведением экскурсий, я понял, что материалов в хваленой Википедии по этим вопросам катастрофически не хватает”, – рассказал он.

Филей отметил, что внести свой вклад в развитие Википедии может каждый желающий, но при этом другим людям будет видно, кто именно внес правки или написал ту или иную статью.

“Это коллективное свободное творчество, и если кто-то хочет посмотреть, кто является автором этой статьи, он может зайти в соответствующий отдел и посмотреть, кто автор. Человек может как воспользоваться псевдонимом для редактированием Википедии, так и указать свое имя”, – сказал публицист.

Портал Википедия был запущен в 2001 году Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, и сейчас является самым крупным и популярным справочником в интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Владелец сайта, некоммерческая организация “Фонд Викимедиа” имеет 37 региональных представительств, а интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт