Навальный прилетел в Москву, его задержали

Scanpix/AP

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный вернулся в Россию. Его самолет сел в аэропорту Шереметьево в 20:13 по московскому времени (19:13 по Риге). Сразу после того, как Навальный прошел паспортный контроль, его задержали. При этом стражи правопорядка отказались подождать, пока паспортный контроль пройдет адвокат Навального Ольга Михайлова.

20:32

Юлия Навальная и Кира Ярмыш прошли паспортный контроль и выходят из аэропорта. От комментариев они отказались.

20:26

По подсчетам «ОВД-Инфо», всего в Москве в связи с возвращением Навального задержали 53 человека.

20:14

Официально заявление ФСИН:

“17 января 2020 года в аэропорту “Шереметьево” сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока.

Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей. Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по г. Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения.

Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении в розыск Навального А.А., а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по г. Москве в Симоновский районный суд г. Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором”.

20:11

В УФСИН (управление Федеральной службы исполнения наказаний) объяснил задержание Навального. По заявлению ведомства, он задержан “за многократные нарушения испытательного срока”.

20:01

Алексея Навального задержали сразу после того, как тот прошел паспортный контроль.

20:00

К Навальному подошли полицейские и попросили его пройти с ними. Навальный отказывается идти без адвоката.

19:56

Навальный готовится пройти паспортный контроль.

19:52

Алексей Навальный дал свой первый комментарий по прилету.

“Хотел бы извиниться перед пассажирами рейса, летевшими со мной. 100 людей пострадали из-за закрытия аэропорта “Внкуово”, тысячи людей застряли на дорогах. Это еще раз показывает то, что происходит в России. И хоть вопрос выбора – вернуться домой или нет – передо мной не стоял, но происходящее показывает как важно бороться. Это власть совершенно ничтожных людей. Они занимаются абсолютной ерундой. Зачем они поставили авиасообщение этого замечательного города под угрозу. Я счастлив, что прилетел. Это лучший день за последнее время. Несмотря на то, что мне понравилась Германия и я благодарен немецким врачам, но Россия – моя родина. Я не боюсь. Пройду паспортный контроль и поеду домой, потому что правда на моей стороне. Меня собираются посадить по делу, по которому Европейский суд принял решение в нашу пользу”, – заявил Навальный.

19:48

Навальный и его сопровождающие дошли до терминала “Д”. По сообщением СМИ “Настоящее время” в скором времени политик даст комментарий для СМИ.

19:43

Кроме того, полицейские спрашивают у въезжающих в “Шереметьево” цель их приезда.

19:37

Между тем, перекрыт не только выезд из “Внуково”, но въезд в “Шереметьево”. Открыта только одна полоса, при этом очевидцы не видят причин для этого, например, ДТП.

19:35

Журналист телеканала “Дождь” заявила о том, что высадка началась – с хвоста самолета. Кроме того, по ее словам, Алексей и Юлия Навальные во время полета смотрели мультсериал “Рик и Морти”. Напомним, тот же сериал Навальный смотрел в тот момент, когда почувствовал первые симптомы отравления.

19:33

Между тем выезд из аэропорта “Внуково” перекрыли два полицейских.

19:32

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что командир корабля просит набраться терпения.

19:29

Алексея Навального Ольга Михайлова, его соратников и других пассажиров рейса не выпускают из самолета.

“Нас посадили в Шереметьево, сказали минуту подождать, чтобы понять, что с нами будут делать дальше. И пока все, мы все вместе сидим в самолете. Сидим и ничего не происходит”, – заявила Михайлова.

19:25

Также, по сообщениям СМИ, полиция перекрыла выезды из Внуково. Те, кто хотел поехать в Шереметьево не могут этого сделать.

19:22

Журналист телеканала “Дождь” Елизавета Антонова, который летела с Навальным поделилась деталями полета.

Во-первых, на борту самолета смену аэропорта объяснили тем, что “”Внуково” закрыто по техническим причинам, так как некий “самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу””.

Кроме того, с Навальным захотели сфотографироваться бортпроводницы рейса.

19:14

Самолет с Навальным сел в Шереметьево.

19:11

Пресс-служба авиакомпании “Победа” объяснила РБК, почему самолет направили в другой аэропорт: “Из-за закрытия Внуково по технической причине три наших рейса ушли на запасные аэродромы”.

Оппозиционер Леонид Волков считает, что причиной изменения пункта назначения полета стало число сторонников Навального у Внуково.

18:57

По данным СМИ, самолет с Навальным летит в Шереметьево. Это же подтвердила и авиакомпания “Победа”.

18:45

Толпа у аэропорта выкрикивает лозунги: “Фашисты!”, “Путина в отставку” и “Путина под трибунал”.

18:43

Судя по табло “Внуково”, самолет должен сесть в 20:02 по московскому времени (19:02 по Риге). Самолет поменял траекторию и возвращается в Москву.

18:40

Аэропорт “Внуково” по сообщением нескольких СМИ закрыт для самолетов. Самолет Навального летит по направлению в Калугу.

18:37

Самолет, на котором летит Алексей Навальный, судя по всему, удаляется от Москвы.

18:18

Портал Meduza сообщает о том, что ОМОН начал вытеснять встречающих политика на улицу.

Кроме того сообщается о том, что во Внуково задержали соратников Навального Любовь Соболь и Руслана Шаведдинова.

Также задержаны корреспондент «Новой газеты» Влад Докшин, помощник Навального Илья Пахомов, менеджер штаба Навального Анастасия Кадетова и юрист Алексей Молокоедов.

Навальный до вылета из Берлина заявил, что “чувствует себя гражданином России, который имеет полное право вернуться домой”.

Вместе с Навальным летит его жена Юлия. Вместе они записали юмористическое видео, цитирующее финальную сцену фильма “Брат 2”.

Навальный с августа находится в Германии. Он был доставлен в Берлин медицинским самолетом после госпитализации в Омске. Несколько лабораторий установили, что он был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы “Новичок”. После лечения в Берлине он, по его словам, проходил в Германии реабилитацию.

Российские власти факт покушения на политика игнорируют. Расследование отравления не ведется. Группе международных журналистов удалось установить, что к покушению на основателя Фонда борьбы с коррупцией могут быть причастны сотрудники ФСБ. Кремль любые связи с инцидентом отрицает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт