Детские сады, инфраструктура и соцсектор: мэр Риги рассказал, как город будет работать над приоритетами

Flickr/Saeima

В 2021 году Рижская дума потратит более 40 миллионов евро на строительство детских садов, поддержку социального блока и городскую инфраструктуру. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр столицы Мартиньш Стакис.

Он указал, что самоуправление сократило внутренние расходы, а также получило финансовую поддержку от государства, чтобы осуществить поставленные на 2021 год цели.

“Бюджет на следующий год будет меньше, чем в другие годы, поскольку наши доходы с налогов уменьшились. Но рижане от этого не пострадают, это я могу обещать. Мы нашли, как вернуть деньги, которые мы потеряли, из внутренних средств. Мы прошли через все затраты каждого отдела каждой институции Риги и от многого отказались”, – рассказал он.

Мэр указал, что в течение двух лет Рига создаст до 700 новых мест в детских садах, чтобы решить проблему очередей.

“Более двух тысяч детей ждет очереди на детские сады. На данный момент государство помогает нам в этом и готово инвестировать в строительство новых детских садов. Со своей стороны мы поставили в бюджет несколько миллионов, чтобы найти 600-700 новых мест. Наверное, мы построим их за два года, но мы хоть начнем это в этом году. Также мы повысили зарплаты техническим работникам в детских садах, так называемым няням, на 70 евро”, – сказал Стакис.

По его словам, в этом году Рижская дума также уделит отдельное внимание сотрудникам социальной сферы – на зарплаты соцработникам город выделил 9 миллионов евро.

“Другой приоритет – это социальная сфера. Во время коронавируса это очень важный вопрос, многие люди обращаются к нам за помощью. Самое главное – это даже не деньги или еда, они просто хотят поговорить, они хотят, чтобы социальный работник к ним пришел. На социальных работниках сейчас большое напряжение, поэтому мы потратим примерно 9 миллионов на зарплаты социальным работникам, чтобы их поддержать”, – рассказал он.

Стакис добавил, что одним из приоритетов Риги в этом году является ремонт Деглавский мости Брасовского мостов, а также завершение утвержденных ремонтных работ на дорогах.

“Третье – это инфраструктура. Мы знаем, что у нас нет других вариантов, кроме как закончить мосты. На Деглавский мост уйдет 6 миллионов евро, и еще Брасовский мост. Плюс, нужно закончить все улицы, которые уже были в плане”, – сказал он.

“В целом в этом году на эти приоритеты более чем 40 миллионов евро”, – подытожил мэр.

Также в эфире радио Baltkom Мартиньш Стакис рассказал, что вместо исполнительных дирекций, которые Рижская дума намерена ликвидировать, будут созданы специальные “агентства одной остановки”, способные помочь рижанам решать их проблемы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт