Психолог: служба в армии может как пойти на пользу, так и сломать человека

Armīns Janiks/Aizsardzības ministrija

Служба в армии может как поспособствовать формированию ответсвенности и самостоятельности человека, так и негативно сказаться на его психологическом состоянии и “сломать” его. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала член правления ассоциации психологов здоровья Латвии, клинический психолог и докторант Латвийского университета, директор центра “Идея фикс” Анна Кашина.

По ее словам, для ребенка, способного управлять своими эмоциями и имеющего определенный внутренний стержень, армия может пойти на пользу и познакомить его со взрослой самостоятельной жизнью.

“Это зависит от того, какой у ребенка характер, Есть ранимые и чувствительные люди, и для них армия сыграет определенную роль в формировании их невроза. Другими словами, они сломаются. Есть люди, которые очень хорошо владеют своими эмоциями, и для них это будет таким моментом, когда они в первый раз получили ответственность за свою жизнь, и никто их не подхватывает”, – рассказала Кашина.

Психолог отметила, что некоторые родители слишком балуют и опекают своих детей, из-за чего они могут вырасти несамостоятельными и боящимися ответственности.

“Очень часто родители что делают – в последний момент, когда ребенок  уже пропустил все сроки, ничего не сделал, они мужественно садятся за компьютер и делают все за него. Или приезжают в администрацию, платят штрафы и спасают ребенка. А тут человек впервые начинает отвечать за свои поступки и их последствия сам. И для человека с хорошим стержнем внутри это может быть очень позитивно”, –  сказала она.

Ранее сообщалось, что российский миллиардер Алексей Мордашов отправил своего сына Никиту служить в армию, так как летом 2020 года его отчислили из Высшей школы экономики.

“Отец сказал ему — ну тогда иди служить”, — рассказал Forbes знакомый сына миллиардера.

Никита Мордашов учился в ВШЭ год на платном отделении факультета мировой политики и мировой экономики — по программе, позволяющей после первого курса в ВШЭ перейти на первый курс Лондонского университета. К концу года обучения у Никиты Мордашова был один из самых низких рейтингов — 2,6 из максимальных 10.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт