“Решить это могут только штрафы или Сейм”: мэр Риги о ремонте дворов

Flickr/JBernats

Латвийское законодательство не позволяет Рижскому самоуправлению провести ремонтные работы во дворах жилых домов, находящихся в частной собственности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

По его словам, в будущем Рижская дума может вынести вопрос об изменении законодательства на обсуждение в Сейм Латвии или ввести штрафы за неудовлетворительное состояние дворов в отношении владельцев жилых домов.

“Насчет дворов и ситуаций, которые в них происходят – я думаю, решение надо искать в Сейме. Потому что самоуправлению Риги нельзя инвестировать и тратить деньги в частную собственность. Пока никто не может дать решение, что делать в этой ситуации. По крайней мере, в этом году государство решило вопрос насчет денационализованных квартир. Наконец-то люди смогут получить компенсации, и на эти компенсации мы утвердили в бюджете 2,4 миллиона. Следующий шаг – надо решить эту проблему [плохое состояние дворов]. Мы можем только смотреть, работать с частными владельцами и вводить штрафы за то, что они не следят за землей, но сделать сами мы это не можем”, – рассказал мэр.


Отметим, ранее в эфире радио Baltkom депутат Рижской думы Мартиньш Коссович указал, что несколько лет назад Рига выделяла финансовые средства на реставрацию и ремонт частных домов в центре города.

По его мнению, это означает, что городская дума может разработать программу, в рамках которой во дворах частных домов будут проводиться ремонтные работы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт