Текст: Людмила Прибыльская
Из-за того, что вышедшая из ЕС Великобритания с 1 января вошла в список «третьих стран», таможенному оформлению теперь подлежат не только грузы, но и посылки объявленной стоимостью свыше 22 евро, сообщил в программе «Подоплека» на радио Baltkom руководитель компании A&A Logistic Георгий Монокандилос. Налог на добавленную стоимость и таможенную пошлину придётся уплатить даже получая посылкой подарок от родных или друзей на сумму свыше 45 евро.
Для коммерческих отправлений (например, покупок в интернет-магазине) НДС применяется начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления из третьих стран будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость, предупредил эксперт радио Baltkom.
«Если в настоящий момент растаможке в Латвии подлежит 1 миллион посылок из третьих стран, то через полгода их будет 20 миллионов», — предполагает он. Теоретически Latvijas Pasts предлагает провести растаможку самостоятельно через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS, ознакомившись с правилами на сайте почтового ведомства. Эти правила не выглядят простыми, поэтому Latvijas Pasts всё же параллельно предлагает и услуги своих таможенных брокеров за 3.50 для физических лиц. Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. Уже сейчас в Великобритании и ЕС возник острый дефицит специалистов для подготовки экспортной документации.
«Компании, торгующие с Великобританией, ищут специалистов и уже обратились к латвийским брокерам, — сообщил Георгий Монокандилос. – Поступают запросы и от наших клиентов, которые не ожидали таможенного коллапса на британской границе. Мы опросили партнеров в других странах Евросоюза и убедились: ресурсов катастрофически не хватает. Поэтому мы в срочном порядке подключаем своих брокеров к решению этой проблемы».
Если грузы из ЕС оформляются в Британии в течение 2 минут с обязательством оплатить причитающиеся налоги в течение полугода, то в обратном направлении уже сейчас скапливаются огромные очереди. Ситуация с доставкой грузов осложняется из-за спорадических локальных локаутов на границах – например, когда накануне Рождества Франция на двое суток перекрыла въезд для грузовиков из Англии, въезда в континентальную Европу ожидали 3000 машин.