КОРОТКО О ГЛАВНОМ: дорогое бюро вакцинации, привито уже 0,7% населения, комендантский час, мороз до -28

Valsts policija

Чем запомнилось 15 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии выявлено 1 084 новых случая COVID-19, скончались 15 инфицированных.

Скончавшиеся пациенты входили в возрастные группы от 30 до 95 лет.  С начала пандемии в Латвии умерло 935 пациентов с COVID-19, что составляет 1,73% общего количества инфицированных.

За минувшие сутки сделано 12 453 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 8,8%.

С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен у 54 066 человек.

 

В больницах – самое большое количество тяжелых больных с начала пандемии.

Вчера было госпитализировано 99 пациентов с COVID-19, в том числе пять человек переведены в другие медучреждения.

В настоящее время в больницах лечатся 1151 пациент  с коронавирусом, в том числе 81 с тяжелым течением болезни, и это самое большое количество тяжелых больных с начала пандемии.

За прошедшие сутки из больниц выписаны 105 пациентов.

 В Латвии очередной рекорд – привито уже 0,7% населения.

В четверг в Латвии прививки от COVID-19 получили 1688 человек, а в целом вакцинировано 13 129 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в Twitter выразил удовлетворение результатами вакцинации, отметив, что прививки от COVID-19 получили почти 0,7% населения Латвии.

 

Pfizer сокращает поставки вакцин в ЕС. Латвия и другие страны выразили возмущение.

В пятницу компания Pfizer и Норвежский институт общественного здравоохранения (FHI) заявили, что Pfizer временно сократит поставки своей вакцины против COVID-19 в Европу, пока модернизирует свои производственные мощности.

Дания, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Эстония направили письмо в Европейскую Комиссию, в котором возмутились сокращением поставок и просят оказать давление на компанию.

 Бюро вакцинации обойдется Латвии дорого. 

На деятельность бюро вакцинации будет выделено 641,8 тыс. евро, сообщил министр здравоохранения Дэниель Павлютс.

Деньги будут потрачены на зарплаты работников бюро и услуги.  А зарплаты сотрудников бюро вакцинации составят от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов.

В бюро будет работать 10 человек. Договоры с ними планируется заключить на 12 месяцев.

Павлютс ищет ИТ-профессионалов для важнейшего проекта. Надо объявиться до завтра. 

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в соцсети Twitter обратился к представителям ИТ-индустрии, которые могли бы за короткое время в команде с другими программистами создать портал для проекта вакцинации.

“ИТ-специалисты – вот в чем вызов. За 8-10 недель надо создать работающий и стабильный ИТ-инструмент для поддержки проекта вакцинации. Присоединяйтесь к, пожалуй, самому важному хакатону* в истории Латвии!”, – написал министр.

Павлютс поделился объявлением Министерства здравоохранения, в котором IT-профессионалов призывают объявиться до 14 часов 16 января, чтобы  принять участие в рабочей группе, которая будет искать лучшие и наиболее эффективные технологические решения для увеличения возможностей вакцинации против COVID-19 и более эффективной организации этого процесса.

Пользователи с иронией отмечают поспешность создания группы. По их мнению, с таким же успехом можно было бы указать “До 19 часов сегодняшнего дня”.

Кстати, быстро ищут и руководителя бюро вакцинации. Заявки надо подавать до 19 января.

Индустрия красоты “уходит” в теневую экономику.

Тем временем, в индустрии красоты, которая осталась без поддержки государства, доля теневой экономики растет с каждым часом, заявила в пятницу в интервью Латвийскому радио президент Латвийской ассоциации специалистов сферы красоты Сабине Улберте.

“Серая зона расширяется каждый день, каждый час”, – сказала она, прогнозируя, что специалисты услуг красоты, которые начали работать в серой зоне во время кризиса, могут остаться там и в будущем, если не будет налажен механизм компенсации.

Школьные каникулы больше продлевать не будут.

Зимние каникулы для детей младшего возраста больше не будут продлеваться, а в худшем случае дети 1–4 классов возобновят учебу удаленно с 25 января. Об этом заявила глава Минобразования Илга Шуплинска.

По ее словам, если доля положительных тестов будет не выше 6-7%, можно говорить о хотя бы частичном возвращении к очному обучению.

Омбудсмен всерьез озабочен судьбой постояльцев пансионатов.

Из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев центров социального ухода, заявил омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя ситуацию в пансионатах, где наблюдается широкое распространение COVID-19.

“Не секрет, что с началом второй волны COVID-19 в центрах социального ухода умерли несколько десятков человек. Это свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация”, – заявил правозащитник.

Вновь комендантский час в Латвии: после 22 находиться на улице запрещено.

С сегодняшнего вечера в Латвии вновь действует комендантский час в выходные дни, введенный решением Кабинета министров.

С 22:00 до 5:00 жители должны находиться по месту жительства.

Во время комендантского часа покидать место жительства можно только в неотложных случаях. При себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса места жительства и пункта назначения. Анкету можно скачать ЗДЕСЬ.


Соблюдение комендантского часа контролирует Государственная полиция, которая напоминает о правилах и призывает их соблюдать.

 Зимние забавы в Курземе закончились трагедией.

В Талсинском крае во время катания на привязанном к автомашине мешке с шинами погибла 14-летняя девочка.

19-летний юноша управлял автомобилем Audi, к которому сзади был привязан мешок из-под удобрений, внутри которого были шины и матрас, и на нем катались два подростка. На повороте мешок занесло в канаву. Один из подростков упал с мешка, а девочка в результате падения ударилась головой о трубу в канаве и дерево.

От полученных травм девочка умерла на месте.

В Добельском крае парень оставил котенка умирать на морозе.

А в Добельском совершен акт бесчеловечной жестокости по отношению к братьям нашим меньшим.  Один парень  выбросил котенка, оставив его рядом с мусорной урной около кафе. Фактически животное было обречено на гибель – при нынешних морозах котенок бы не выжил. Если бы не люди, оказавшиеся рядом.

Сообщение об этом с фотографиями опубликовала в Facebook девушка, которая возмущена таким поступком и считает, что страна должна знать “героев”. Маленького котенка она решила взять себе.

Находиться на льду опасно, не устают напоминать спасатели.

Об этом в очередной раз напоминает Государственная пожарно-спасательная служба. Для наглядности спасатели продемонстрировали видео, на котором запечатлено спасение провалившейся под лед собаки в Саласпилсском крае.

Не всегда визуально можно оценить толщину льда. Сам лед формируется неравномерно.

Новогодние елки в Риге демонтированы. 

По словам столичного градоначальника Мартиньша Стакиса, зеленые красавицы доставили в Рижский зоологический сад для обустройства жилищ животных и создания экспозиций в вольерах.

 В Латвии усилится мороз и увеличится снежный покров.

В субботу на востоке страны температура воздуха местами опустится до -22 градусов, а на рассвете в воскресенье мороз усилится до -25..-28 градусов. Ниже -20 градусов температура воздуха в ночь на воскресенье ожидается и в Риге, за исключением центра города.

Из-за облачности не такие сильные морозы будут на севере Курземе и северо-западе Видземе.

В субботу и воскресенье днем будет преобладать солнечная погода, максимальная температура воздуха составит от -5 градусов местами на побережье до -17 градусов на востоке и юге Латвии.

На следующей неделе температура воздуха начнет повышаться. По прогнозам Global Forecast System, во второй половине недели потеплеет до 0..+5 градусов, ожидается порывистый южный, юго-западный ветер, снег и дождь.

А пользователи соцсетей публикуют фотографии и призывают радоваться настоящей снежной и морозной зиме.

А вот такой зиму увидел фотограф из Икшкиле Юрис Крейлис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт