Эксперты: закрепление семьи “мужчина и женщина” противоречит Конвенции по правам человека

Pixabay

Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Нацобъединением поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины. Своим мнением о внесении дефиниции семьи в главный закон государства в эфире радио Baltkom поделились лектор Академии культуры, член правления Европейского движения в Латвии Робертс Путнис и работающий в Европарламенте латвийский юрист Алексей Димитров.

По словам Роберта Путниса, сформулировать юридическое определение семьи невозможно, так как каждый отдельный человек воспринимает это понятие по-разному. Государство, по его мнению, должно обеспечить одинаковую правовую защиту и поддержку для всех семей, вне зависимости от того, традиционные они или однополые.

“Мне очень больно, что те политические силы, которые занимаются мошенничеством и манипуляцией избирателей, заставили нас говорить о том, что вообще есть возможность юридически сказать, что такое семья в целом, для всех. Исходя из здравого смысла это само по себе невозможно, каждый из нас будет иметь личное мнение об этом”, – сказал он.

“Есть традиционный правовой институт – это брак, из которого выводятся правовые последствия для людей, которые в этом браке находятся. Но это не то же самое, что семья”, – подчеркнул лектор.

Юрист Европарламента Алексей Димитров указал, что подобный законопроект противоречит Европейской конвенцией по правам человека и может быть оспорен судом.

“Это в принципе невозможно, если мы руководствуемся международными обязательствами Латвии. Тот же Европейский суд по правам человек говорил о том, что семья – это вопрос факта, а не права. Концепция семьи не нуждается в том, чтобы ее каким-то образом определить на государственном уровне. Только в целях того, чтобы предоставить какую-то защиту в правовой системе, необходимо принять законы о регистрации каких-то отношений. То есть, если мы на законодательном уровене сделаем то, что пробует сделать большенство в парламенте, что какие-то отношения семьей являются, а какие-то – нет, есть большой риск проиграть дело в Европейском суде по правам человека”, – рассказал он.

Димитров добавил, что в случае принятия законопроекта, Латвия должна будет или отказаться от него, как от противоречащего Конвенции о правах человека, или денонсировать Конвенцию и выйти из состава Евросоюза.

“Мы сами дали эту возможность. Те же самые депутаты парламента ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека, которая предполагает то, что государства уважают и практику Европейского суда по правам человека. То есть, если быть до конца честными и принимать такие поправки к Конституции, нужно одновременно денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и, соответсвенно, выйти из совета Европы и Европейского союза”, – заключил юрист.

Напомним, ранее Конституционный суд Латвии признал право однополых пар на отпуск по рождению ребенка. Суд также постановил, что семья – это не только союз, основанный на браке, а потому задачей государства является поддержка и защита, в том числе и однополых пар.

После этого Национальное объединение подало в Сейм законопроект с поправками к Конституции, предложив закрепить понятие семьи как союз мужчины и женщины. По мнению Национального объединения, в главном законе государства нужно четко определить понятие семьи после вердикта Конституционного суда.

Законопроект предусматривает три законных способа создания семьи. Первый – на основании брака. Второй – если у родителей, если даже они не состоят в браке, есть ребенок. Третий – в результате усыновления, что с точки зрения латвийского законодательства сопоставимо с кровными узами. При этом нацблок считает, что может быть семья с одним родителем, но родителями не могут быть лица одного пола.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт