“Ненависть – это красная линия свободы слова”: Затлерс поддержал блокировку Трампа

Scanpix/via REUTERS

Блокировка социальных сетей действующего президента США Дональда Трампа оправдана и не противоречит демократии, так как его высказывания были направлены на разжигание ненависти в обществе. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Он указал, что ненависть является той красной чертой, за которую не должны заступать свобода слова и право на протест.

“Есть одна красная линия для всех протестов и свободы речи. Это ненависть. Это красная линия здесь, в Латвии, и это красная линия в Америке. Эта красная линия должна быть во всем мире. Если ты разжигаешь ненависть, тебе не дают слова и тебя выгоняют из Twitter, потому что ты опасен. Ты не выступаешь на этой платформе со своими идеями и планами – ты нагнетаешь ненависть”, – сказал Затлерс.

“Это очень ясный, очень жестокий акт, но так надо было поступить. Это символически. Такие, как Трамп, должны сидеть дома и не произносить речи ненависти. Трамп не остановится, он останется Трампом на всю жизнь. Появился даже термин “тармпизм”. Он так не исчезнет, и президенту Байдену будет  очень трудно сплотить народ”, – добавил он.

Напомним, 6 января, в день утверждения конгрессом США результатов выбора президента, сторонники Дональда Трампа вышли на акцию протеста в Вашингтоне. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых протестующие ворвались в Капитолий и сорвали заседание парламента. В ходе беспорядков погибло 5 человек.

Позднее социальная сеть Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа за нарушение правил площадки и из-за опасности нового «подстрекательства к насилию». Затем блокировке подверглись аккаунты президента и на других площадках, в том числе Facebook, Instagram и YouTube.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт