Депутат: если в Латвии не закрепят семью “мужчина и женщина”, мы устроим референдум

Flickr/Saeima

Если законопроект о поправках в Конституцию, определяющих понятие семьи как союза мужчины и женщины, не пройдет первое чтение в Сейме, депутаты парламента готовы начать сбор подписей за проведение референдума. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко.

Она указала, что предложенные поправки к Конституции должны быть детально расписаны, чтобы исключить возможность двойного толкования закона.

“Если нам не хватит 3-4 голосов, то мы уже готовы идти на народный референдум. Редакция для поправок у нас практически готова, аннотация тоже готовится. Может быть, ее можно еще раз пересмотреть, потому что у нас было несколько собраний юристов, которые готовили эту поправку. Она будет еще более детально объяснять, чего коснутся поправки, чтобы у людей не возникали вопросы: “Ой, я одинокая мама, меня обижают, меня тут нет”. Может быть, в таком плане наша редакция была менее, так сказать, юридически перфектна, но более понятна для людей, мнение которых мы собираемся спрашивать”, – рассказала Степаненко.

Как сообщалось ранее, Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Нацобъединением поправки к Конституции, которые
предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

За передачу поправок комиссиям проголосовало 47 депутатов, против были 25.

В качестве протеста против инициированных изменений в Конституции организация Dzīvesbiedri (“Сожители”) провела необычную акцию около здания Сейма. На опубликованных организацией фотографиях видно, что неподалеку от парламента появилась “семья” снеговиков, которые “держат” в руках плакаты с надписями “Все семьи хороши” и “Защитим все семьи”.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт