За всю историю наблюдений – это за сколько? Рассказывает латвийский метеоролог

За всю историю наблюдений – это за сколько? Рассказывает латвийский метеоролог
Pixabay

Систематические метеорологические наблюдения на территории Латвии ведутся с 1924 года, но в отдельных регионах данные начали записывать еще раньше. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала начальник отдела климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра Светлана Анискевич.

По ее словам, самая старая база данных о погодных условиях в Латвии хранится в Риге – в ней есть информация о погоде с конца 18-го века.

«Повсеместно наблюдения в Латвии начались в 1924 году. То есть, у нас почти сто лет наблюдений. Но на некоторых станциях они начались еще раньше. Самые старые наблюдения в Латвии ведет Рижская станция, у нас есть доступ к данным конца 18 века. Это достаточно старые данные, чтобы наблюдать изменения и следить за ними», — указала Анискевич.

Метеоролог отметила, что изначально данные о погоде фиксировались описательно в различных летописях, а с развитием технологий записывать стали уже точные данные.

«Это было вызвано интересом. Люди наблюдали за какими-то процессами, их интересовало, что происходит в природе, они пытались это как-то описать и дать этому объяснения. И постепенно начали записывать. Сначала, конечно, это были просто наблюдения в летописях – было холодно, жарко, замерзло море, например. Потом начали появляться инструменты, и это переросло в научные записи, которые мы сейчас можем исследовать», — рассказала она.

По данный Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, до середины февраля в Латвии ожидается самый продолжительный холодный период с февраля и марта 2018 года.

Согласно прогнозам Global Forecast System, на следующей неделе в Риге также ожидается снегопад, за которым последует волна сильного холода. По прогнозам, к концу месяца глубина снега в столице может превысить полметра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •