Вакцинация от COVID, ремонты и закупки: в KNAB рассказали, в каких сферах высок риск коррупции

Flickr/Images Money

К наиболее коррупционным сферам в Латвии относятся закупки, строительство и ремонт, а также медицина. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала замначальника бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по вопросам следственных действий Инета Цируле.

По ее словам, в этом году KNAB уделит отдельное внимание этим отраслям.

“Одна из основных сфер – это, конечно, закупки. Также это сфера медицины и сфера, в которой проводятся различные ремонтные и строительные работы. Как выявляет практика, в этих сферах очень много, как в народе говорят, «откатов», поэтому бюро будет тщательно следить, что происходит в данных сферах”, – рассказала Цируле.

По ее словам, в медицинской отрасли бюро в этом году уделит внимание не только закупкам, но и будет тщательно следить за процессом вакцинации, чтобы предотвратить возможное взяточничество.

“Сейчас очень часто задают вопрос, следит ли бюро, как проходит вакцинация? Нет ли в этой сфере какой-то коррупции? Поэтому KNAB следит и за закупками, и за тем, не предлагаются ли какие-то взятки врачам. Надо отметить, что врачи в это время работают в очень тяжелых обстоятельствах, но в любом случае, если будет сигнал о коррупции, бюро будет это расследовать”, – подчеркнула замглавы бюро.

 Добавим, накануне созданная Советом Европы группа государств по борьбе с коррупцией (GREKO) опубликовала доклад о деятельность Латвии в сфере предотвращения коррупции.

Как говорится в докладе, из полученных в июне 2018 года 17-ти рекомендаций Латвия 4 выполнила удовлетворительно, 10 – частично, а три не выполнила совсем. GREKO указывает, что необходим дальнейший процесс, чтобы продемонстрировать приемлемый уровень соответствия рекомендациям в ближайшие 18 месяцев.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт