Онлайн-обучение в условиях COVID: профессор, ученик и директор школы рассказывают об “удаленке”

Pixabay

11 января ученики 5-6 классов вернулись с каникул, но в дистанционном формате. Своими мнениями об удаленной системе обучения в эфире радио Baltkom поделились ученик средней школы Даниил, ассоциированный профессор ЛУ, представитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга и директор рижской средней школы “Ринужи” Денис Клюкин.

По словам ученика школы Даниила, дистанционный формат позволяет учащимся жульничать при получении оценок – школьники могут использовать интернет, шпаргалки и калькулятор во время контрольных и проверочных работ.

“Если говорить лично про меня, да и про весь мой класс, оценки сильно поднялись, как и продуктивность работы. Достигать результата в работе стало намного легче, потому что задания стали упрощаться благодаря тому, что не надо, допустим, записывать какие-то формулы. У нас просто есть электронные задания, в которых нужно ввести ответ. И ни для кого не секрет, что можно просто набрать его в калькуляторе или быстро найти”, – рассказал он.

Даниил добавил, что иногда темп уроков может быть слишком быстрым, а времени на обсуждение теоретической части с учителем не всегда хватает.

“Из-за того, что время сжато, у нас большая часть времени уходит на задания, а не на обсуждение теории. Сейчас все эти электронные уроки по видеосвязи выглядят довольно сумбурно. Мы постоянно несемся куда-то, мы очень быстро проходим тему, чтобы примерно понять теорию и решить немалое количество заданий”, – сказал школьник.

Директор рижской средней школы “Ринужи” Денис Клюкин в свою очередь заявил, что в его школе занятия проходят в нормальном темпе.

“Я могу однозначно сказать, что сумбурных уроков нет – уже практически год мы работаем в режиме удаленного обучения, и за это время система у нас фундаментально не менялась. Если весной у учителей даже и были какие-то трудности, то теперь они привыкли к новой ситуации, они вполне стабильно работают удаленно”, – сказал он.

Как и Даниил, директор школы отметил, что немотивированные ученики стали уделять обучению меньше времени и внимания, из-за чего уровень и качество их знаний сильно упали.

“Наиболее от этой ситуации пострадали ученики, которые не имели достаточной мотивации, и, потеряв очный контроль в школе за процессом своего образования, начали использовать эту ситуацию дома, чтобы уделять меньше внимания учебе. Следовательно, результаты упали. Это очень хорошо прослеживается именно в ситуации с менее мотивированными учениками”, – рассказал Клюкин.

В свою очередь ассоциированный профессор ЛУ, представитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга высказала мнение, что дистанционное обучение можно эффективно использовать и в дальнейшем при работе со студентами или учениками старших классов. При этом она подчеркнула, что ученики начальной школы должны обучаться очно, так как в противном случае вся ответственность за их образование ложится на плечи семьи.

“Надо учитывать, об учениках какого возраста мы говорим. Если я работаю со студентами, то никакой проблемы нет, у них уже развиты навыки обучения, самостоятельность. Но если мы говорим про учеников младших классов, у них эти навыки еще не развиты, они только начинают познавать, как учиться, еще не знаю многие методы”, – сказала профессор.

Маргевича-Гринберга поделилась собственным опытом – ее сын учится во втором классе, и, по ее словам, самостоятельно обучаться в удаленном формате он бы не смог.

“Мой сын во втором классе, один раз у него была [онлайн]-встреча с учительницей и классом. И они так рады друг друга видеть, это был такой шум и такая радость! Про учебу речь и не шла, ее там практически нет. Вся нагрузка ложится на родителей или бабушек и дедушек. В этом случае мы не можем говорить об удаленном процессе обучения, они не такие самостоятельные”, – рассказала она.

Ранее Кабинет министров принял решение продлить COVID-ограчения в торговле и образовании до 25 января.

Позднее министр образования и науки Игла Шуплинска заявила, что из-за продления зимних каникул у младших классов, школьники продолжат учиться летом.

“До 25 января у нас останутся те же ограничения – дистанционное обучение для учащихся 7-12 классов, учащихся профессиональных учебных заведений. У 1-4 классов будут продленные каникулы, но это также приведет к продлению учебного года”, – сказала министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт