“Мы должны постоянно помнить, что такое может повториться”: Стакис о протестах 13 января

LETA/Ieva Čīka

13 января 2009 года нынешний мэр Риги Мартиньш Стакис находился за границей, но был шокирован тем, что случилось. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал сам Стакис.

“Я в это время сам был во Франции с семьей, мы катались на лыжах. О произошедшем узнал в гостинице. Был в шоке. Я не думал, что такое может произойти в Латвии. Как и, например, в США Но, как мы видим, это вполне возможно”, – заявил Стакис.

По его мнению, нельзя быть уверенным, что такое не повторится. Поэтому политики должны правильно коммуницировать с населением страны.

“Я думаю, каждый политик должен допускать, что такая ситуация может случиться. Мы должны об этом постоянно думать. Единственное лекарство – это коммуникация. Меня этот вопрос очень тревожит. Когда только ввели комендантский час, мои друзья из Земесардзе рассказали, что из людей, которые продолжали гулять после 22:00: 25% – ничего не слышали о комендантском часе, 50% – слышали, но не поняли, что конкретно им надо делать, 25% – специально были на улицах и нарушали. Так что мы всегда должны помнить, что, когда даешь информацию людям, то не все ее слышат, и не все понимают”, – сказал Стакис.

Мэр также прокомментировал запрет на проведение акций протеста в столице.

“Я не меняю своего мнения, что, если мы весной запретили массовые собрания, а тогда ситуация была не такой плохой, то это нельзя делать и зимой. Если у нас пандемия, у нас должна быть такие запреты. С другой стороны, я всегда на стороне свободы слова. Рига будет позволять протестные акции, если организаторы будут соблюдать правила. Но если все: от полиции до служб безопасности говорят, что ограничения не будут соблюдаться и это запланировано заранее, то мы такие акции будем запрещать”, – заявил Стакис.

Напомним, 13 января 2009 года на Домской площади в Риги прошел митинг, организованный оппозиционным “Обществом для другую политику” во главе с Айгаром Штокенбергсом, с призывом к президенту Латвии распустить Сейм.

Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию парламента, где начали бить стекла в окнах, громить полицейские машины и бросаться в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Ущерб был нанесен также другим зданиям и магазинам в Старой Риге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт