КОРОТКО О ГЛАВНОМ: мэр Риги готов к показательной вакцинации, Эстония лишилась правительства, грядут сильнейшие морозы

LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 13 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 1255 случаев COVID, умерли 27 человек.

Скончавшиеся пациенты входили в возрастные группы от 55 до 95 лет.  С начала пандемии в Латвии умерло 909 пациентов с коронавирусом, что составляет 1,75% общего количества инфицированных.

Во вторник сделано 12 293 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 10,3%.

С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен у 52 032 человек.


В больницах проходят лечение 1224 пациента с коронавирусом.

Во вторник в Латвии госпитализировано 179 пациентов с COVID-19 – это самое большое суточное количество госпитализаций, сообщает Национальная служба здравоохранения.

У 1155 находящихся в больницах пациентов болезнь протекает в среднетяжелой форме, у 69 – в тяжелой.

За прошедшие сутки из больниц выписано 117 пациентов, в том числе шесть человек переведены в другие лечебные учреждения.

Латвия наращивает темп вакцинации. 

Во вторник в Латвии вакцины против COVID-19 получили 1592 человека, что на 247 больше, чем в понедельник. С начала кампании вакцинации в Латвии прививку получили 9899 человек – 7629 медиков и 2270 других работников медицинских учреждений.

По словам социолога Яниса Херманиса, вакцинация в Латвии идет быстрее, чем инфицирование.

Впрочем, если посмотреть в сравнении с нашими соседями, то Латвия явно отстает от Эстонии и Литвы.

В январе всем медикам вакцин против COVID  не хватит.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс был неприятно удивлен, узнав о том, что  в январе всем медикам вакцин против COVID не хватит и может образоваться очередь на вакцинацию.

Дело в том, что в январе планировалось вакцинировать 30 000 медиков, однако поставленных в Латвию доз вакцин хватит для вакцинации примерно 17 тысяч человек.

Павлютс инициировал проверку закупок вакцин от COVID-19.

Согласно распоряжению министра здравоохранения Дэниэля Павютса начата служебная проверка принципов построения портфеля вакцин против COVID-19 и их соответствия принципам надлежащего управления. Таким образом будут сняты подозрения в лоббировании чьих-то интересов со стороны экс-главы Минздрава Илзе Винькеле.

Сегодня Винькеле указала, что поддерживает решение Павлютса. По ее словам, она сама хотела ее провести, с тем, чтобы развеять подозрения в лоббировании.

Левитс: приоритет вакцинирования – медики и руководство страны.

Президент Эгил Левитс считает, что получить вакцину от COVID-19 в первую очередь должны медики, социальные работники и руководство страны, чтобы его представители могли участвовать в международных мероприятиях, которые вскоре могут возобновиться.

Сам Левитс обещает сделать прививку и призывает это сделать всех.

Гостем радио Baltkom был мэр Риги Мартиньш Стакис, который выразил готовность вакцинироваться публично.

“В любой момент, хоть в прямом эфире!”, – сказал Стакис, отвечая на вопрос о его отношении к вакцинам.

С мэром ведущие Baltkom говорили о многих темах, в том числе о 100 днях работы, об эксперименте на улице Чака, а также о баррикадах 2009 года.

Полностью интервью можно прослушать здесь.

Стилист: даже на войне работают парикмахеры, а сейчас мы в глубокой депрессии.

Индустрия красоты в Латвии переживает один из самых тяжелых периодов за всю историю — отрасль оказалась парализована. Об этом в эфире радио Baltkom заявила стилист международного класса, восьмикратный чемпион Латвии по парикмахерскому искусству Виктория Полецких.

“С каждым днем депрессия нарастает все больше, мы уже не верим государству», – сказала представитель сферы красоты.

Литва приостановила использование партии вакцины Pfizer и BioNTech.

Соседняя с нами страна приостановила использование партии вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech.  Причиной стало нарушение температурного режима хранения вакцины при транспортировке, указано в сообщении.

Теперь литовцы будут ждать заключения экспертов относительно возможности дальнейшего использования этих доз вакцины.

Левитс: благодаря смелости народа январь 1991 года стал поворотным в истории Латвии.

Решимость и смелость народа на баррикадах сделали январь 1991 года поворотным моментом в истории страны, заявил президент Эгилс Левитс, выступая на приуроченной к 30-летию баррикад онлайн-конференции “Час Х. Баррикадам 30”.

По словам президента, сегодня он видит ряд негативных факторов, которые работают на снижение гражданской сознательности латвийцев, и один из них – целенаправленная дезинформация, отрицающая очевидное – успехи государства за прошедшие 30 лет.

Эстония лишилась правительства из-за откатов.

Юри Ратас, возглавляющий эстонское правительство с 2016 года, объявил об уходе в отставку. Его решение связано с разгоревшимся в стране коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана Центристская партия.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже готова назвать преемника Ратаса, а точнее преемницу.

Новое правительство Эстонии предложат сформировать лидеру крупнейшей оппозиционной эстонской Партии реформ Кае Каллас .

Критик Кремля Алексей Навальный возвращается в Россию.

Оппозиционер анонсировал возвращение в Россию в воскресенье, 17 января.  Он отметил, что оказался в Германии не по своей воле, поэтому вопрос о возвращении в Россию перед ним не стоял никогда.

“Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю. Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании “Победа” и купил билеты <…> Встречайте”, — написал Навальный.

Между тем, в России Навального могут привлечь к уголовной ответственности.

Латвийский политический эксперт Юргис Лиепниекс не понимает героизма Навального.

“Героизм часто граничит с глупостью. Возвращение Навального в Россию мне непонятно. Он будет немедленно заключен в тюрьму, и посидев там, однажды умрет . Насколько он поможет себе или России в тюрьме? Я не понимаю”, – сказано в сообщении.

Конгресс США решает вопрос об импичменте Дональду Трампу.

В конгрессе США началось рассмотрение вопроса об импичменте — отправить в отставку законодатели предлагают американского президента Дональда Трампа из-за “подстрекательства к мятежу”.

Трансляция заседания доступна на YouTube-канале Guardian News.

Слушания в Палате представителей проходит при усиленных мерах безопасности. Национальная гвардия спит в коридорах Капитолия, сообщает корреспондент CNN.

.

Во время инаугурации Байдена будут предприняты повышенные меры безопасности.

Секретная служба США официально взяла на себя ответственность за инаугурацию избранного президента Джо Байдена, поскольку официальные лица раскрывают массовое присутствие службы безопасности в округе Колумбия, а власти предупреждают о новых угрозах по всей стране после беспорядков на прошлой неделе. Приведение Байдена к присяге состоится 20 января.

“Не лети как сумасшедший!”:  полиция запустила кампанию против агрессивной езды.

Государственная полиция сегодня начинает кампанию “Не лети как сумасшедший!”, в рамках которой призывает водителей, управляя транспортным средством, думать не только о себе и своих пассажирах, но и обо всех участниках дорожного движения.

Небольшое на первый взгляд нарушение дорожных правил может прервать чью-то жизнь.

Не стоит забывать, что транспортное средство является источником повышенной опасности, управление которым можно доверить только ответственному и бдительному водителю, готовому проявить уважение и толерантность к другим участникам дорожного движения.

Выпавший по всей стране снег и образовавшийся гололед стал головной болью не только дворников, но и тех, кто расчищает дороги.

В настоящее время во многих местах условия передвижения тяжелые. Об этом не устает предупреждать Latvijas Valsts ceļi. На расчистку дорог брошено 184 единицы зимней техники.

В Латвии ожидаются сильнейшие за последние два года морозы.

В эти выходные в Латвии ожидаются самые сильные морозы с января 2019 года.  В пятницу, субботу и воскресенье в темное время суток столбики термометров, местами, особенно в Латгалии, упадут до отметки в -19 -24 градуса.

На следующей неделе циклон может принести оттепель. В зависимости от силы и направления циклона возможны как потепление, так и сильные осадки и быстрое похолодание после циклона.

Ну, а ближайшей ночью на большей части территории, днем местами ожидается небольшой снег. Ветер северо-западный  от слабого до умеренного. Температура по Латвии от -6 до  -11  градусов. Днем  от -2… -7 ° на западе, до   -8… -13 ° на востоке.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 14 января, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт