Метеоролог: из-за COVID-19 точность прогнозов погоды ухудшилась – дело в самолетах

Pixabay

Уменьшение количества авиаперелетов из-за пандемии COVID-19 негативно повлияло на точность прогнозов погоды. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала начальник отдела климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра Светлана Анискевич.

По ее словам, во время полета коммерческие самолеты фиксировали температуру воздуха и направление ветра и передавали данные в метеорологические центры. Она отметила, что из-за отсутствия этих данных точность прогнозов погоды упала на несколько процентов.

“Пандемия COVID-19 и ограничения передвижения повлияли также на метеорологию. На некоторых станциях в Европе и мире есть наблюдатели, и, конечно, это влияет, потому что люди работают там круглые сутки, но также повлияло уменьшение перелетов. На коммерческих самолетах установлены сенсоры, которые измеряют температуру, скорость и направление ветра. Из-за уменьшения полетов центры анализа данных потеряли эту информацию. Это не критично, но частично повлияло на точность прогнозов, буквально на пару процентов”, – рассказала Анискевич.

Отметим, из-за пандемии COVID-19 многие государства приостановили международное авиасообщение, и большая часть регулярных авиарейсов была отменена. За 2020 год авиакомпании понесли колоссальные убытки, а в некоторых случаях полностью разорились.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт