“Люди просто не приходят прививаться”: Чакша рассказала о проблемах плана вакцинации

LETA/Paula Čukste

План вакцинации от COVID-19 оказался неэффективным, так как при его составлении не учитывались тонкости процесса и особенности эпидемиологической ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

По ее словам, прежний план подразумевал постепенное прививание большого объема населения, как при вакцинации от гриппа, однако в случае с COVID-19 требуется другой подход.

“Если читать план вакцинации, который был представлен уже бывшим министром, то это было сравнено с вакцинацией от гриппа. Это очень большая разница. С планом все в порядке, мы можем смутно идти вперед, но если мы говорим о вакцинации против COVID-19, то, чего мы хотим достичь – это очень быстрой вакцинации всей популяции. Это значит, что нам нужно не за 2-3 месяца очень медленно наращивать объем людей, получивших вакцину, а сделать это быстро. Это две разные ситуации, и это не было предусмотрено в плане”, – рассказала Чакша.

Она добавила, что  из-за некачественной коммуникации с населением многие люди не понимают значения вакцинации, из-за чего некоторые латвийцы не приходят, чтобы получить прививку от COVID-19.

“Если мы смотрим план, он был написан чиновниками, которые не знают детали процесса. Если говорить с теми, кто этот процесс осуществляет, тут очень много, мягко говоря, слабых мест, из-за которых мы не может достичь нужного результата.  Разговаривая с теми, кто осуществляет процесс, я слышу, что нет людей, которые бы шли на вакцинацию. В некоторых ситуациях даже не хватает того, кого вакцинировать. Это значит, что коммуникация о том, как и почему надо прививаться, почему это хорошо, не была начата вовремя”, – сказала она.

Как сообщалось, чтобы ускорить темпы вакцинации от COVID-19, Минздрав принял решение о добровольной вакцинации всех медицинских работников с 11 января.

В целом вакцины получили 6933 человека, в том числе 5418 медиков и 1515 работников лечебных учреждений. За прошедшие сутки было привито всего 303 человека.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт