КОРОТКО О ГЛАВНОМ: пособие подняли до 500 евро, публичная вакцинация первых лиц, юбилей Раймонда Паулса

Facebook/Raimonds Pauls

Чем запомнилось 12 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлено 878 случаев COVID, умерли 18 человек.

В понедельник сделано 12 516 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 7%.  С начала пандемии в Латвии COVID-19 выявлен уже у 50 777 человек, умерло 882 человека, что составляет 1,74% всех инфицированных.

14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии составляет 686,8 случая на 100 тыс. жителей.

Латвии немного уменьшилось количество больных COVID в больницах.

За прошедшие сутки уменьшилось количество госпитализированных пациентов с COVID-19 – до 1187 человек, что на 13 меньше, чем в понедельник, сообщает Национальная служба здравоохранения.

Вчера были госпитализированы 133 пациента с COVID-19, в том числе восемь переведены в другую больницу. Выписано было 126 человек, в том числе переведены восемь.

Из всех госпитализированных 1115 имеют среднетяжелое течение болезни, 72 – тяжелое, что на одного пациента меньше, чем вчера. Количество пациентов со среднетяжелым течением заболевания уменьшилось на 12 случаев.

Ситуацию с местами для COVID-больных удалось стабилизировать.

В настоящее время в больницы доставляются ежедневно около 100 пациентов с COVID-19, и благодаря увеличению количества коек на прошлой неделе удалось стабилизировать ситуацию. Об этом информировала депутатов директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

В то же время, по ее словам, новый тип COVID-19, который уже обнаружен в Латвии, может привести к росту заболеваемости.

В Латвию доставлена партия вакцин Moderna.

Пока страна получила первые 1200 доз  Moderna, а остальные партии заказаны, но еще не подтверждены. Также Латвия надеется на поставку вакцин AstraZeneca, которые все еще ждут подтверждения у европейских чиновников.  Медперсонал вакцинируют препаратами компаний Pfizer и BioNTech.

Фото: LETA/Evija Trifanova

Для обеспечения массовой вакцинации в Латвии создадут спецбюро.

Как отметил в ходе пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш, эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему является серьезной. “Мы пока не можем позволить себе расслабиться”, – подчеркнул Кариньш.

Единственной задачей нового бюро будет заключаться в ежедневной организации и управлении процессом вакцинации.

В понедельник – самое большое число вакцинированных.

В понедельник в Латвии были привиты 1312 медиков, тогда как ранее самое большое количество вакцинированных за один день не превышало 900 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, указав, что цель вакцинации – вернуться к нормальной жизни, а для этого необходимо, чтобы от COVID-19 было привито 60% населения или больше.

Но, готовность людей прививаться в большой мере будет зависеть от коммуникации и личных примеров.

Павлютса призывают показать пример и публично сделать прививку от COVID. 

Пока новый министр здравоохранения рапортует о повышении темпов вакцинации, его самого призвали публично сделать прививку, чтобы таким образом вызвать доверие к национальной кампании вакцинирования у жителей Латвии.  В частности, на этом настаивает комиссия Сейма.

Тем временем,  врач, экс-депутат Сейма Хосам Абу Мери также призывает должностных лиц к публичной вакцинации.

Я слышал много ложной информации о прививках от своих пациентов и других людей. Я считаю, что для мотивации и укрепления доверия государственные служащие, начиная с президента Латвии Эгила Левитса, премьера Кришьяниса Кариньша, спикера парламента Инары Мурниеце,  заканчивая министрами и депутатами  быть вакцинированы быстро и публично”, – написал бывший политик.

Минимальное пособие за простой составит 500 евро.

Минимальный порог пособия по простою в Латвии поднят с нынешних 330 до 500 евро, об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр финансов Янис Рейерс.

По словам министра, решение правительством принято сегодня, но вступает в силу с 1 января.

Так что, подавайте в СГД запрос на пособие, возможно вам повезет.

Социолог отреагировал на повышение пособия за простой локанично: “Лед тронулся”.

Ношение масок в школах все же будет обязательным. Так решило правительство.

Правительство Латвии решило не менять предыдущее решение об обязательном использовании масок для учащихся 1-4 классов, подчеркнув, что распространенность COVID-19 в Латвии высока и ношение масок в школах необходимо для предотвращения распространения вируса.

Эпидемиологи призывают родителей научить детей правильно носить средство защиты.

Расширен ассортимент товаров, которые можно купить очно.

Список товаров первой необходимости пополнился сезонными предметами, а также предметами домашнего обихода, связанными с гигиеной и санитарией.

С 12 января в магазинах можно приобрести колготки, носки, эластичные носки, шарфы, шали, платки, шапки, перчатки, товары для чистки поверхностей, лопаты и совки, электроприборы для обогрева помещений и пергаментную бумагу.

Также с 12 января можно покупать топливо, газовые баллоны, свечи, спички, гробы, конверты, бумажную упаковку, бытовые чистящие средства, печи, замки, отопительные котлы, обогреватели, телефоны, лампочки, ортопедические принадлежности, слуховые аппараты и зажигалки.

Жители оживились и делятся в соцсетях своим мнением. Больше  всего народ удивился с того, что разрешили торговать гробами и задаются вопросом, “а до этого в чем хоронили?”.

За декабрь в Латвии умерло на 26% больше жителей, чем годом ранее.

Фото: LETA

Смертность в Латвии растет с октября. Количество умерших в декабре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года увеличилось в Латвии на 26,9%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В декабре 2020 года умерло 3178 человек, что на 673 человека больше, чем в декабре 2019 года (2505 умерших).

ЦСУ отмечает, что показатель смертности в декабре еще может увеличиться, так как в прошлом месяце было много праздничных дней, и данные об умерших регистрировались позже.

Домбрава сравнил соцсети с вводом в Латвию советских войск.

Социальные сети – это зло и  представляют еще большую угрозу, нежели авторитарные государства. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что соцсети контролируются небольшим количеством людей.

На примере ввода советских войск в Латвию в 1940 году депутат указал на опасность соцсетей.

“Представим, что в одной из этих соцсетей президент и премьер-министр начинают публиковать сообщения о том, что пришли тяжелые времена, и нам всем надо оставаться на своих местах. И дружественными лозунгами следует приветствовать военных другого государства. И никто не может сказать, это писали реальные президент и премьер, или нет”.

 

Раймонду Паулсу – 85! В эфире Baltkom Бусулис спел свою любимую песню маэстро.

Достоянию республики, маэстро Раймонду Паулсу сегодня исполнилось 85 лет. В связи с чем, музыкант и композитор принимает поздравление со всех концов света. Любимец публики опубликовал в сети фото со словами “Спасибо!”.

И отправился на концерт в честь своего юбилея.

Своими историями о великом музыканте и композиторе в эфире радио Baltkom поделились журналист Андрей Шаврей и певец Интарс Бусулис.

Шаврей отметил, что даже во время пандемии Паулс продолжает активно работать. А Бусулис рассказал о том, что Паулс старается помочь людям вокруг себя.

Оба спикера Baltkom уверены, что маэстро нравится работать – это его поддерживает в форме, к тому же он очень талантлив и гениален.

Бусулис рассказал о своей первой встрече с маэстро и спел свою любимую песню композитора.

А у себя в Facebook Бусулис выставил фото с юбиляром и словами поздравления.

Поздравили с юбилеем маэстро и высшие должностные лица.

“Поздравляем нашего маэстро Раймонда Паулса с прекрасным юбилеем! Спасибо за ваш огромный вклад в развитие латвийской поп-музыки и формирование новых талантов, неся имя Латвии миру, вдохновляя энергией и творчеством на поколения!”, – написал премьер.


Поздравил маэстро и посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Снегопад привел к многочисленным авариям по всей Латвии.

Из-за выпавшего снега во многих местах условия для вождения тяжелые. На большей части территории страны наблюдается небольшое количество снега/метели и повторного обледенения. Расчисткой дорог занимаются  106 единиц зимней техники Latvijas autoceļu uzturētājs. 

 

В соцсетях опубликовано множество свидетельств ДТП, причиной которых стали сложные условия передвижения.

И о погоде:

В среду на большей части территории Латвии будет продолжительный снег, вероятна метель.

Как прогнозируют синоптики, больше всего снега выпадет в ночь на среду в западных и центральных регионах страны, где действует объявленное Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии желтое предупреждение о сложных условиях передвижения на дорогах.

Температура воздуха от 0 до – 4 градусов.

В Риге в среду продолжится снегопад, вероятна небольшая метель. Южный ветер постепенно сменится восточным, его скорость при порывах в среду уже не будет превышать 12 метров в секунду. Температура воздуха составит от 0 до – 2 градусов.

Отдельно хочется отметить, что в среду, 13 января, гостем программы “Разворот” на радио Baltkom 93,9 FM станет мэр Риги Мартиньш Стакис.

Начало программы в 12:00.

Речь пойдет о первых 100 днях работы Рижской думы во главе со Стакисом, о развитии столицы, кризисе COVID-19 и многом другом.

У радиослушателей есть возможность задать мэру вопрос, оставив комментарий под этой публикацией, написав сообщение в WhatsApp на номер 20006191 или позвонив в прямой эфир по номеру 67212939 или 67213939 (просим формулировать вопрос по возможности коротко).

Прямой эфир доступен здесь.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 13 января, он доступен здесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт