Политолог: Рижская дума боится критики общества, поэтому топчется на месте

Facebook/Rīga.lv

Рижская дума слишком нерешительно подходит к внедрению новых проектов и векторов развития в инфраструктуру города. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский политолог Кристиан Розенвалдс.

По его словам, при создании велодорожек на улицах Александра Чака и Марияс Рижская дума должна была преподнести проект как новое направление в развитии города, а не как эксперимент, который в случае неудачи будет прекращен.

“Как минимум, власть взята, закончился период безвластия в Риге. Безусловно, коронавирус мешает показать им ту политическую активность, которая была запланирована, каких-то видных шагов я не видел. Может быть, значительный шаг – это улица Чака. Нельзя сказать, что это эксперимент, потому что иногда совершаются такие политические шаги. Например, в свое время Друскининкай активно развивался, мэр публично рубил сосны на поляне для того, чтобы построить там первую бензоколонку, показывая всем инвесторам, что он готов делать какие-то шаги, чтобы создать возможность работать. Для того, чтобы показать всеми миру: “Я буду стараться сделать так, чтобы здесь было предпринимательство. Чтобы вы могли построить свою гостиницу, свой аквапарк. Приходите ко мне – я буду вам помогать”. Есть такие знаки, специфические политические шаги”, – рассказал Розенвалдс.

Политолог добавил, что члены Рижской думы не хотят предпринимать смелые действия, потому что боятся критики со стороны общественности.

“С одной стороны, мы понимаем, что будет хуже, будет противодействие, но мы понимаем и то, что это новый вектор развития. Но проблема в том, что они не так продали эту информацию, я не получил ее таким образом. Я получил ее по-другому: “Мы что-то сделали, но мы еще посмотрим”. С одной стороны, революционный шаг сделан, но революционного оправдания этого шага не было. Скорее всего, потому что там все еще нет видных лидеров – они топчутся, они смотрят, ожидают. Они хотят быть отличниками, хотят быть правильными”, – сказал политолог.

 Напомним, прошло уже 100 дней с момента начала работы Рижской думы нового созыва. На пресс-конференции мэр города Мартиньш Стакис отчитался о работе самоуправления за этот период, указав направления, в которых Рижская дума будет развиваться в дальнейшем.

Добавим, в среду, 13 января, в 12 часов Мартиньш Стакис станет гостем программы “Разворот” на радио Baltkom.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт