“Много кофе тоже нельзя”: Рейзниеце-Озола рассказала о допинге в шахматах

Facebook/Dana Reizniece-Ozola

В шахматах, как и других видах спорта, существуют запрещенные допинги, на которые игроков тестируют перед крупными соревнованиями. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала экс-депутат Сейма, исполнительный директор и зампредседателя правления Международной шахматной организации (ФИДЕ) Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, в список запрещенных к употреблению на турнирах по шахматам веществ попал даже кофеин.

“Проверка на допинг проводится и в шахматах, на высоких турнирах, таких как Олимпиады или чемпионаты мира. Шахматисты проверяются на допинг – даже кофе нельзя слишком много пить”, – рассказала Рейзниеце-Озола.

Она отметила, что главным допингом в шахматах являются не стимулирующие вещества, а техника, с помощью которой игроки могут сжульничать.

“Главный и основной допинг для шахматиста – это устройства, телефоны, компьютеры. Особенно те, которые создают риск при турнирах в онлайн среде. С одной стороны, очень хорошо, что шахматы легко перенести в интернет-среду, но с другой стороны, в этом случае актуализируется вопрос о читерстве, мошенничестве. Поэтому ФИДЕ и другие организации совместно с онлайн-платформами работают над тем, как снизить возможность пользоваться дополнительной помощью во время игры. Мы хотим, чтобы борьба была честной, особенно если в турнире есть денежные призы”, – подчеркнула она.

Напомним, ранее Дана Рейзниеце-Озола заявила о намерении оставить пост депутата Сейма из-за предложенного ей высокого поста исполнительного директора и и заместителя председателя правления Международной шахматной федерации.

7 января Рейзниеце-Озола сложила мандат депутата парламента. Ее место в Сейме занял Эдгар Таварс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт