“Жаль, что Шекспир написал всего одну пьесу для 75-летних!”: у легендарного Арниса Лицитиса – юбилей

LETA/Zane Bitere

Выдающемуся латвийскому актеру театра и кино Арнису Лицитису 8 января исполнилось 75 лет. Свой юбилей артист в этом году празднует скромно — всему виной пандемия коронавируса.

Как Лицитис рассказал ведущим радио Baltkom, которые позвонили актеру с поздравлениями, все торжества были перенесены.

«В связи с тем, что ситуация тяжелая, мы с друзьями решили пока что празднование отложить и, как говорится, не дергать кота за усы. Так будет лучше», – сказал Лицитис.

На вопрос, не смутил ли его ранний звонок, он заметил, что это не первое поздравление, которое он принял в пятницу.

«Меня уже в 7 утра поздравил один человек, так что все в порядке», – сказал артист.

Говоря о своей работе на сцене и в кадре, Лицитис посетовал, что в его возрасте актеры уже не пользуются большой популярностью среди режиссеров, «досталось» от него и Шекспиру.

«Ну как… Мне уже все-таки 75 лет. Как я сам всегда говорю — если мужчине, актеру исполняется 60, то предложений будет все меньше. Это объективно. Драматург и сценарист пишут роли для 18-летних и для 60-летних. Это значит, что после 60 ролей будет меньше. Как я шучу — наш друг Уильям Шекспир, к сожалению, написал для нас всего одну пьесу — «Король лир». Мог бы написать 40-50 пьес, тогда нам было бы что играть », – сказал Лицитис.

Дебют Лицитиса в кино состоялся в 1965 году. В фильмографии актера более ста фильмов. Особенно много Лицитис снимался в 1980-е годы. Характерная «западная» внешность актера была широко востребована в остросюжетных фильмах, а также в фильмах о Великой Отечественной войне.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт