“Они точно его сторонники?”: политик назвал события в Вашингтоне медвежьей услугой для Трампа

Scanpix/REUTERS

Захват здания Конгресса США сторонниками Дональда Трампа лишил действующего президента последней возможности оспорить результаты прошедших выборов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал присяжный адвокат, политик Вячеслав Степаненко.

По его словам, своими действиями протестующие оказали Трампу медвежью услугу. Он также поставил под сомнение, действительно ли ворвавшиеся в здание Конгресса люди являлись сторонниками президента.

“Для Трампа это было последней возможностью законным путем оспорить результаты голосования коллегии выборщиков – 6-го января совместная сессия Конгресса и Сената США должна была зарегистрировать эти голоса. Как сейчас говорят демократические СМИ, сторонники Трампа устроили этот бунт, захватив помещения Капитолия и сорвав сессию. Я бы подверг сомнению, насколько это были сторонники Трампа, поскольку большей медвежьей услуги оказать было просто невозможно”, – рассказал Степаненко.

Он отметил, что после того, как Конгресс США высказался о возможной передаче президентских полномочий вице-президенту Дональда Трампа Майку Пенсу, Трампа был вынужден заявить о добровольной и мирной передаче власти, несмотря на несогласие с результатами выборов.

“Прозвучали мнения конгрессменов о том, что необходимо задействовать 25-ю поправку Конституции США. Эта поправка позволяет вице-президенту в оставшиеся две недели забрать всю полноту власти у уходящего президента. После того, как  эта угроза была озвучена, Трампу не осталось ничего, кроме как признать свое поражение и заверить публику, что транзитный период пройдет согласно Конституции, добровольно и в абсолютно мирном порядке”, – указал он.

Напомним, 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса США в Вашингтоне. Они прервали совместное заседание с участием сенаторов и членов Палаты представителей США, которые собрались, чтобы утвердить результаты выборов президента, на которых победу одержал Джо Байден. Во время протестов погибло четыре человека.

3 ноября в США прошли президентские выборы. Основными претендентами на пост главы государства являлись демократ Джо Байден и республиканец Дональд Трамп. По результатам всенародного голосования и голосования выборщиков, победил Байден, однако Трамп это не признает и оспаривает результаты выборов в судах. 7 января Конгресс США официально утвердил победу Байдена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт