“ЛГБТ признал даже папа Римский”: публицист о предложенных нацблоком поправках в Конституцию

Pixabay

Поданная в Сейм инициатива Национального объединения об укреплении в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины стала сильным ударом по правящей коалиции. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал публицист и историк Игорь Ватолин.

“По содержанию в этом нет ничего нового. В этом смысле Национальное объединение – это вполне традиционная популистская партия. Другое дело – это когда правящая коалиция переживает кризис. Выдвижение этой инициативы – это удар по правящей коалиции, потому что она складывалась очень сложно. С одной стороны там есть условно либеральные “Для развития/За!”, с другой – Национальное объединение, новые консерваторы. Это объективный удар по правящей коалиции”, – сказал Ватолин.

Публицист отметил, что однополые пары давно не считаются отклонением в европейском обществе, а их права были признаны даже главой католической церкви папой Римским Франциском.

“Можно сказать, что это тот случай, когда наши националы пытаются быть святее папы Римского – при нынешнем папе Франциске произошла некоторая либерализация Ватикана, и если не принятие однополых браков, то, по крайней мере, выражение большей готовности прислушиваться к нуждам всех верующих. Сейчас это мнение не просто каких-то прогрессивных либеральных людей – это мейнстримное суждение, что гомосексуальность не является каким-то извращением или болезнью, которую нужно лечить, а естественное состояние определенной части общества, которая прослеживается на протяжении всей истории человечества”, – рассказал он.

Напомним, ранее Конституционный суд Латвии признал право однополых пар на отпуск по рождению ребенка. Суд также постановил, что семья – это не только союз, основанный на браке, а потому задачей государства является поддержка и защита, в том числе и однополых пар.

После этого Национальное объединение подало в Сейм законопроект с поправками к Конституции, предложив закрепить понятие семьи как союз мужчины и женщины. По мнению Национального объединения, в главном законе государства нужно четко определить понятие семьи после вердикта Конституционного суда.

Законопроект предусматривает три законных способа создания семьи. Первый – на основании брака. Второй – если у родителей, если даже они не состоят в браке, есть ребенок. Третий – в результате усыновления, что с точки зрения латвийского законодательства сопоставимо с кровными узами. При этом нацблок считает, что может быть семья с одним родителем, но родителями не могут быть лица одного пола.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт