КОРОТКО О ГЛАВНОМ: еще одна вакцина для Латвии, стадионы для прививок в Британии, православное Рождество

LETA/Paula Čurkste

Чем запомнилось 6 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Европейский регулятор одобрил использование вакцины в странах ЕС.

Регулирующий орган ЕС одобрил вакцину от коронавируса на фоне растущих опасений по поводу медленного развертывания вакцинации в Европе.

Это еще один инструмент, после вакцины, разработанной компаниями BioNTech и Pfizer, который поможет преодолеть пандемию.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала одобрение Moderna хорошей новостью для Европы.

Разработанная американской компанией вакцина Moderna в ходе испытаний показала эффективность 94,1%.

Латвия делает ставки на вакцину Moderna.

В Латвии вакциной Moderna в этом году планируется обеспечить 168 283 человека.  Таков план вакцинирования населения от Минздрава, который правительство планирует рассмотреть в четверг. Директор Государственного агентства по лекарствам Свен Хенкузен выразил надежду, что первая партия Moderna прибудет в Латвию на следующей неделе. Примечательно, что Moderna предусмотрена только для совершеннолетних лиц.

В Британии готовят стадионы для развертывания кабинетов вакцинации.

Кстати, британцам предлагают стадионы для более быстрой вакцинации, потому что они понимают то же, что и Кариньш и любой бизнесмен – страны, которые первыми будут вакцинированы, первыми вернутся к нормальной жизни.

Футбольный клуб Тоттенхэм предложил Национальной службе здравоохранения Великобритании использовать свой стадион в качестве места для развертывания вакцины от коронавируса.

Мировым лидером по вакцинации стали Израиль. Несмотря на это, в стране опять введен локдаун.

Израиль стал лидером в области вакцинации против COVID-19, охватив почти 15% 9,3-миллионного населения страны примерно за две недели. Об этом сообщает Reuters.

“Вакцинация – приоритет. Винькеле не справилась!”: политолог об отставке министра.

Главный приоритет Латвии – всеобщая вакцинация, которая позволит вернуться к нормальной жизни. И министра здравоохранения Илзе Винькеле с этим не справилась. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал латвийский политолог Филипп Раевский. По его словам,  требования премьера Латвии Кришьяниса Кариньша об отставке министра здравоохранения  вполне обоснованы.

 

В Латвии за сутки выявлено 1229 случаев COVID, умерли 32 человека.

Во вторник было сделано 13 946 тестов на COVID, доля положительных результатов составила 8,8%. Скончавшиеся пациенты входили в возрастные группы от 45 до 95 лет.

С начала пандемии в Латвии заболел 45 171 человек. Pа 14 дней заразилось 11 687 человек, кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 612,6 случая.

По данным Национальной службы здравоохранения, вчера в больницы помещены 120 больных коронавирусом, выписаны 142. В стационарах находятся 1134 пациента с COVID из них 66 в тяжелом состоянии.

Главный эпидемиолог призывает не смягчать введенные из-за COVID-19 ограничения.

В последние дни количество пациентов с COVID-19 в больницах колеблется от 1100 до 1200, и уже давно подчеркивается, что медицинские учреждения переполнены, а врачи работают на грани истощения, “как в военное время”.

Именно поэтому, по словам главного эпидемиолога страны Юрия Перевощикова, ограничительные меры, введенные из-за COVID, в настоящее время снижать не следует.

По словам Перевощикова, при ухудшении эпидемиологических показателей COVID-19 к началу февраля количество госпитализированных пациентов может составить 2000.

На радио Baltkom сегодня выступал вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

По его словам, латвийский туризм находится в состоянии комы. Это не громкие слова, а печальная реальность. По словам Корягина, туристическая отрасль Латвии в данный момент переживает самые тяжелые времена за всю историю существования страны.

Для школьников могут быть отменены экзамены, но весь учебный год “списан” не будет.

Ученики 5-6 классов могут возобновить обучение 11 января, но удаленно. Если во время экзаменационной сессии в стране будет действовать режим ЧС,  то ученики 12-х классов не будут сдавать экзамены, а закончат школу с годовыми оценками.  Что касается учеников 9-х классов, то и у них экзамены будут отменены, если они не смогут вернуться в школу в феврале.

Это вкратце о том, о чем сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска. По словам главы Минобразования, весенние каникулы станут рубежом, когда будет принято решение о том, возможно ли проведение экзаменов.


Создан для младшеклассников, обучающий младшеклассников носить маски.

Чтобы помочь родителям, учителям и другим лицам, занимающимся воспитанием детей, обсудить с детьми необходимость ношения масок во время пандемии COVID-19, под патронажем Детской клинической университетской больницы создан мультфильм.

Новый локдаун в Англии.

Британцам предстоит сидеть по домам до тех пор, пока не привьют почти 14 миллионов жителей страны, которые находятся в группе риска. Власти обещают попробовать управиться к середине февраля, но многие в этом сомневаются.

Стоит добавить, что в Великобритании впервые с апреля умерли больше тысячи пациентов с COVID за сутки.

В среду в Англии официально вступили в силу самые жесткие ограничения с марта прошлого года, когда был введен первый локдаун.

Рекордные показатели COVID в США.

США установили мрачный рекорд – 130 834 госпитализации из-за COVID-19. В среду было госпитализировано больше американцев, чем когда-либо с начала пандемии.

Судьба ЧМ по хоккею в Риге и Минске решится в январе.

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) отложила принятие решения о чемпионате мира по хоккею 2021 года до конца января, сообщил президент организации Рене Фазель. Напомним, чемпионат должны были принять Минск и Рига, но правительство Латвии не хочет проводить турнир вместе с Беларусью в качестве протеста против того, что Александр Лукашенко применяет репрессии против мирных демонстрантов.

Православные и староверы отмечают Рождество, их поздравили Левитс и Кариньш.

Сегодня в ночь с 6 по 7 января православные и староверы всего мира, в том числе и Латвии,  отмечают Рождество.Свои поздравления в социальных сетях высказали также и президент Латвии Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Сила Латвии – это наши люди, их добрые мысли, вдохновляющие действия и тепло по отношению к другим членам общества”, – написал Левитс.

“Сердечно поздравляю паству Латвийской Православной Церкви с праздником Рождества Христова! Пусть время праздников было светлым и преисполнено добрыми мыслями”, – написал Кариньш.

Православие в Латвии — одна из трех крупнейших религиозных конфессий, наряду с католицизмом и лютеранством.  Численность православных составляет около 320 тысяч (около 16 % населения), действует 117 православных приходов и три монастыря (два женских и один мужской).  Несмотря на то, что оппозиционные депутаты не раз подавали запрос в Сейм, православное Рождество в Латвии не является официальным праздничным днем.

Фото: LETA/Paula Čurkste

 Фото: LETA/Paula Čurkste

Телевизионные самозванцы в Риге. 

Телеканал Rīga TV 24 предупреждает, что на улицах Риги появились мошенники, которые выдают себя за сотрудников телеканала.  В своем Twitter ТВ-канал опубликовал фотографию, на которой видны люди в одежде с логотипом Rīga TV 24.  Телеканал от них отмежевался и обратился в полицию.

Депутат Сейма Артус Кайминьш в комментариях под публикацией рассказал, что тоже видел этих людей на улице – по его словам, это так называемые COVID-диссиденты.

Спасатели напоминают об опасности нахождения на льду.

ГПСС напоминает, что лед на водоемах только сформировался, поэтому находиться на нем очень опасно.

Спасатели призывают не ходить по льду, а также присматривать за детьми и домашними животными, чтобы у них не возникло желания проверить толщину льда и его прочность. И напоминают, что лед образуется постепенно  – местами он толще, местами – тоньше. Человек может это не заметить и провалиться под лед. В свою очередь выпавший на лед снег может создать ложное впечатление о толщине льда.

И о погоде – снежный и морозный январь.

Во второй половине этой недели, а также в ближайшие две недели погода в Латвии, по прогнозам синоптиков, станет станет более снежной и холодной.

На этой неделе снега будет больше в южных и юго-западных регионах страны, где местами может выпасть до 10 см, а в ближайшие недели сильные снегопады ожидаются уже по всей Латвии. По текущим прогнозам, в середине месяца по всей стране глубина снежного покрова составит 10-30 см, даже с учетом того, что иногда возможны оттепели и дожди.

По прогнозу Global Forecast System, к концу этой недели температура воздуха понизится по всей стране, в Латгале и Видземе ожидаются морозы до -15 градусов. Затем под воздействием циклона ожидается более теплая погода, за которой последует волна холода, затем снова новый циклон. В результате ожидаются колебания температуры воздуха и частые осадки.

В четверг,  7 января в Латвии будет пасмурно, местами снег, днем ​​на юго-западе снежный покров увеличится на 2 см. На некоторых участках дороги будут скользкими. Ветер восточный, северо-восточный, от слабого до умеренного. Температура воздуха ночью и днем от ​​+ 1… до -4 °

В Риге будет облачно, временами небольшой кратковременный снег, и около 0 градусов.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 7 января, он доступен здесь.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт