Сезон охоты на рысь открыт: ассоциация охотников о контроле отстрела больших кошек

Сезон охоты на рысь открыт: ассоциация охотников о контроле отстрела больших кошек
Flickr/Ian

Количество отстреленных в Латвии рысей строго контролируется — ученые используют животных для исследования европейской популяции. Об этом в эфире радио Baltkom заявил председатель правления Латвийской ассоциации охотников Харальд Барвикс.

Он отметил, что сезон охоты на рысей был сокращен на один месяц, чтобы дать молодым особям вырасти и окрепнуть.

«Сезон охоты на рысей начался только первого января. Охотники пошли навстречу планам по защите рысей, мы согласились на то, чтобы сезон охоты сократили на месяц для того, чтобы молодые животные созрели. Ведется очень строгий учет – каждое животное, которое убивается, регистрируется, на него выписывается разрешение», — рассказал Барвикс.

Охотник добавил, что все отстреленные особи должны быть сданы ученым для генетических и зоологических исследований.

«Уже с прошлого года мы отдаем всех животных ученым, на генетические анализы. Еще они проводят исследования того, чем питаются рыси, из чего состоит их рацион. Я думаю, это уникальный и очень ценный для популяции рысей в Европе проект», — подчеркнул он.

В охотничьем сезоне 2020/2021 года установлен лимит в 80 рысей, что на 20 меньше, чем в прошлом году.  Сезон охоты начался 1 января и продлится до достижения допустимого лимита, но не дольше 31 марта. За 2020 год была отстрелена 71 рысь при лимите в 100 особей. В предыдущие четыре года лимит был еще больше – 150 животных.

На данный момент рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена только в Латвии, Финляндии и Швеции. Ранее латвийские зоозащитники выступали с требованием запретить охоту на рысей. По их мнению, государство не располагает достоверными данными об их популяции.

Ранее в эфире радио Baltkom зоолог, экс-глава Рижского зоопарка и бывший депутат Сейма заявил, что запрет охоты на рысей в Латвии не имеет смысла, поскольку их популяции в данный момент ничего не угрожает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •