КОРОТКО О ГЛАВНОМ: нехватка медиков, итоги комендантского часа, малыш в беби-боксе, световые столбы и ледяные волосы

LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 4 января 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Латвии за сутки выявлен 621 случай COVID, умерли 12 человек.

Скончавшиеся пациенты входили в возрастные группы от 55 до 95 лет.  За прошедшие сутки сделано 5550 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 11,2%.

В латвийских больницах лечатся уже 1213 пациентов.

В минувшие сутки госпитализировано 112 пациентов (в том числе двое переведены). В стационарах проходят лечение 1213 пациентов: 1141 – с умеренным заболеванием, 72 – с тяжелым. За прошедшие сутки из стационара выписаны 52 пациента (в том числе двое переведенных) – всего 3660.

Больницы уже справляются с ковид-больными. Койки есть – не хватает медиков. 

Последние дни были очень трудными с точки зрения количества свободных коек, об этом рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.  По ее словам, сейчас необходимо будет предоставить больше коек для интенсивной терапии. Также во время праздников были ситуации, когда была необходима техника, но не хватало персонала.

Латвия получила еще 13 650 доз вакцины против COVID.

Тем временем в Латвию прибыла вторая доза вакцин Pfizer против COVID – три коробки по 13650 доз. Часть направлена Государственному донорскому центру, часть Рижской восточной больнице, а часть больнице Страдиня. Об этом сообщила глава Минздрава Илзе Винькеле.

Гостьей на радио Baltkom была директор Государственного центра доноров крови Эгита Поле.

По ее словам, прибывшие в Латвию вакцины от COVID-19 хранятся в центре доноров крови, так как это одно из немногих учреждений, в котором есть подходящее оборудование.

Она объяснила, в центре доноров крови есть морозильные камеры, способные поддерживать крайне низкую температуру в -80 градусов Цельсия, необходимую для хранения вакцин.

Кариньш ждет от Минздрава четкий план вакцинации населения.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша вакцина  – это возможность вернуться к нормальному образу жизни, поэтоум Минздрав до 5 января должен предоставить четкий план вакцинации.

От COVID в Латвии привиты 2 243 человека.

На минувшей неделе прививки от COVID производства фармацевтических компаний Pfizer и BioNTech в Латвии получили 2243 человека, сообщили  в Минздраве.  В целом Латвия подала заявку на 97 500 доз вакцины Comirnaty, что позволит привить 48 750 человек.

На этой неделе вакцинация продолжается с расширенными возможностями как в университетах, так и в крупных региональных больницах, а также за счет запуска процесса вакцинации в небольших больницах.

Между тем, врачи продолжают получать вакцину и делиться своими ощущениями.

“Да!!!  Я тоже наконец-то получила вакцину от COVID-19.  Интересные ощущения. Также как и раньше хочется торты, коньячок и шоколад, в качестве бонуса не хочется от всего этого стать толстой”, – написала медик Иева Зариня.

В Латвии завершился первый период комендантского часа. 

Сегодня утром в 5:00 завершился первый период введенных правительством ограничений в виде комендантского часа.

Следующий период, когда все жители Латвии с 22:00 до 5:00 должны были находиться по месту жительства и  смогут выходить из дома  только в исключительных случаях – будет действовать  8 и 9 января.

Объединение партий “Новое Единство” считает комендантский час эффективным методом борьбы с распространением COVID-19. Партия Кришьяниса Кариньша допускает расширение времени его действия, свидетельствует сообщение “Нового Единства” для СМИ.

Общество проявляет агрессию по отношению к полиции.

Соблюдение комендантского часа контролирует Государственная полиция – причем, к контролю были привлечены  самые крупные силы органов внутренних дел за последние 30 лет.

За новогодние выходные полиция проверила более 20 тысяч человек, возбуждено около 3500 дел о возможных нарушениях и еще 500-1000 дел, материалы которых требуют оценки.  Возбуждено также несколько уголовных дел о нападениях на полицию.

Как заявил  представитель Госполиции Лаурис Арайс, отношение некоторых членов общества к соблюдению закона находится “на никаком уровне”.

Как пояснил замначальника Госполиции Нормунд Крапсис, есть категория людей, которая не верит в вирус. Именно так называемые ковид-диссиденты доставляют больше всего проблем полиции.

Возобновляется дистанционное обучение учеников 7-12-х классов.

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется дистанционное обучение.

Ранее министр образования Илга Шуплинска отметила, что пока не решено, будет ли учебный год для учеников 1-6-х классов продлен на неделю за счет летних каникул.

Дальнейшая модель обучения будет зависеть от изменений эпидемиологической ситуации в стране.

Рейзниеце-Озола покинет Сейм и займет высокий пост в Международной шахматной федерации.

Депутат 13 Сейма Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что складывает депутатский мандат. Она продолжит свою карьеру исполнительным директором международной шахматной федерации FIDE.

Ее коллега по оппозиции Вячеслав Домбровский назвал уход Рейзниеце-Озолы грустной новостью и потерей для латвийской политики.

“Амбициозна, энергична, обладает цепким умом и много-ходовым мышлением профессионального шахматиста. Смелая в продвижении успешной налоговой реформы”.

 

В Рижском беби-боксе оставлен первый ребенок в 2021 году.

Сегодня стало известно, что 3 января в беби-боксе Детской клинической университетской больнице была оставлена новорожденная девочка. Малышке всего пять дней отроду. Она весит четыре килограмма, ее рост составляет 52 сантиметра. Врачи после осмотра пришли к выводу, что ее состояние здоровья хорошее.

С 2009 года в Латвии созданы восемь беби-боксов – в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Мадоне, Резекне, Даугавпилсе и Елгаве.

Природа творит чудеса: световые столбы, ледяные волосы и солнце в тумане.

В Вентспилсе в ночь на 3 января можно было увидеть редкое оптическое явление — световые столбы, которые появляются, когда в воздухе концентрируется множество крошечных кристаллов льда, преломляющих свет от фонарей или других источников света.

Когда солнце и туман “заключают” договор о сотрудничестве. Окрестности Салдуса –  Зирни, Лашупский и  Сатину-Сесилес карьеры. Красивые фотографии публикует Гатис Вилбрантс.

В свою очередь LTV сообщает о том, что в последние дни наблюдатели за природой все чаще публикуют снимки о замеченном в лесах Латвии  необычайно красивом зимнем явлении – “ледяных волосах”.

“Ледяные волосы”, известные также как “ледяная шерсть” или “морозная борода” (hair ice, ice wool или frost beard) — это тип льда, который формируется на мертвой древесине и выглядит, как тонкие шелковистые волосы.

Больше снега будет после 10 января.

На этой неделе небольшой снег возможен в Латвии каждый день, а после 10 января ожидается циклон, и, согласно текущим прогнозам синоптиков, снегопады будут частыми, возможна и метель.

В первой половине этой недели температура воздуха будет близка к нулю, временами возможны небольшой снег, туман, моросящий дождь. Во второй половине недели похолодает. Ветер будет слабым или умеренным с востока и северо-востока.

Ожидается, что на следующей неделе циклон принесет больше осадков. В некоторых районах Латвии возможны очень сильные снегопады. Самый глубокий снежный покров может образоваться местами в Курземе и юго-западной части Видземе, в том числе в столице.

Уже сообщалось о резком повышении температуры воздуха в стратосфере над Арктикой. Не исключено, что во второй половине января и феврале в Северной Европе будут преобладать потоки воздуха с севера и востока, поэтому и в Латвии может быть глубокий снег и сильные морозы.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 5 января, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт