Пятница ушедшей недели порадовали нас сразу двумя релизами высокобюджетных фильмов: супергеройский эпик «Чудо-женщина: 1984» на HBO Max и новый оригинальный мультфильм от гениальных Pixar «Душа» на Disney+.
Журналист портала Mixnews.lv посмотрел оба и готов поделиться своим мнением.
Чудо-женщина: 1984
Пандемия COVID-19 удивительным образом сыграла на руку DC в их вечной борьбе с Marvel. Если последние перенесли все свои релизы на следующий год, то первые успели еще в феврале выпустить забавных «Хищных птиц» с прекрасной Марго Робби в роли Харли Квинн. А теперь под конец года на малые экраны вышел еще один супергеройский блокбастер с женским персонажем во главе угла.
Первая «Чудо-женщина» стала первым фильмом в киновселенной DC, который пришелся по душе и зрителям, и критикам. Отличный экшен, шикарная Галь Гадот, которая перенесла знаковость и величественность Чудо-женщины на большие экраны. Порадовал и не самый стандартный для комиксных фильмов вывод (хоть и заляпанный ненужной CGI-дракой в конце). Удалось ли создателям (а режиссер у ленты та же самая — Патти Дженкинс) вернуть магию супергероини? Если коротко: не совсем.
У сиквела, к большому сожалению, очень много проблем. Во-первых, ритм повествования. Завязка картины растягивается чуть ли не на половину экранного времени. В начале мы знакомимся с детством Дианы Принс, потом узнаем, где она сейчас. Потом знакомимся с второстепенными персонажами и злодеями. Потом понимаем в чем, как говорится, главный «замес». В какой-то момент хочется вскричать: «Да поняли мы уже! Начинайте!».
Во-вторых, основная идея фильма и мораль понятны чуть ли не с самого начала. Поэтому, как только Чудо-женщина встречает спойлерного персонажа из своего прошлого (впрочем, если вы видели трейлеры, для вас это не спойлер), то мы понимаем всю арку героини от начала до конца. И это было бы не так плохо, если бы, как было сказано выше, эту историю не тянули на протяжении двух с половиной часов.
В-третьих, удивительным образом подкачали спецэффекты. В момент, когда Чудо-женщина разгоняется до скорости автомобилей вспоминается сериал «Флеш». Не то, чтобы он был плохим, но блокбастер за 200 млн доларов не должен напоминать сериал по кабельному ТВ. Половина драк выглядит так, будто дерутся резиновые куклы, а не супергерои и суперзлодеи. Нет, есть и очень красиво сделанные моменты. Но где-то четверть моментов со способностями Чудо-женщины сделаны не очень хорошо.
При этом откровенно плохим «Чудо-женщину: 1984» назвать сложно. Тут есть очень трогательные моменты, актеры очевидно отдают самих себя, а отдельные сцены вроде драки в Белом доме хочется даже пересмотреть. Отдельно можно выделить концовку — создатели опять ломают клише. Снято все очень красиво, а музыка Ханса Циммера уже давно стала отдельным жанром.
Но придется признать: даже в этом году, чрезвычайно скудном на блокбастеры и крупнобюджетные картины, «Чудо-женщина: 1984» смотрится не очень выигрышно.
Оценка: Почти хорошо
Кому смотреть: любителям комиксов и соскучившимся по попкорн-экшену.
Душа
Странным образом — судьба работ Pixar очень схожа с фильмами DC. Один из мультфильмов, «Вперед», вышел еще в феврале. А второй, «Душа», был перенесен и в итоге дождался релиза на стримингов сервисе в Рождество. И что можно сказать об этой картине?
В начале заострить внимание хотелось бы на режиссере фильма (а также, по совместительству, одном из сценаристов). Пит Доктер участвует практически во всех релизах Pixar последних 15 лет. Но занимал режиссерское кресло до этого лишь трижды: «Корпорация монстров», «Вверх» и «Головоломка». Лично для меня — это самые эмоциональные и трогательные фильмы Pixar наряду с «Тайной Коко» и «ВАЛЛ-И» (в котором Доктер был одним из двух сценаристов, кстати). В общем, ожидания от «Души» у меня были завышенные.
Отдельно отметим и тему мультфильма. Про загробный мир Pixar говорил и раньше (уже упомянутая «Тайна Коко»), но никогда так искренне и глубоко. В отличие от веселого и занятного городка душ мы видим Великое После — откуда души уже не возвращаются. Да и главный герой, в отличие от случайно попавшего в мир мертвых Мигеля, в прямом смысле умирает в первые 10 минут фильма.
Но хватит сравнений — хороша ли «Душа» сама по себе?
Да.
Я специально выделил это «да» — это мультик настолько хорош. Он определенно займет почетное место в плеяде лучших работ Pixar. Здесь прекрасно все: главные герои, каждый из которых не самая простая или приятная личность, которым предстоит многое понять и осознать; юмор, который не мешает воспринимать философский подтекст, но оттеняет определенную мрачность происходящего; сам сюжет, который сбит максимально плотно, логично и многоступенчато и так далее, и так далее.
Отдельно стоит отметить музыку — не зря главный герой пианист. На «Душой» работали сразу три композитора и это заметно. Бодрые и захватывающие джазовые композиции здесь соседствует с холодным электронным звучанием того света. И каждая композиция сделана с любовью и пониманием того, что нужно в этот момент истории.
Единственная проблема (если это можно назвать проблемой) «Души» — этот мультик не для детей. Совсем. Если предыдущие, даже самые глубокие картины Pixar, можно было показывать практически любому возрасту, а потом с ними общаться по этому поводу; то, боюсь, мультфильм о смысле жизни и страхе смерти просто будет скучен людям до определенного момента их жизни.
Нет, здесь прекрасные забавные моменты и персонажи явно созданные для детей. Но все-таки, пока ваше дитя не спросило: «В чем смысл жизни?» — смотреть «Душу» рановато. Зато, как только спросит, у вас есть прекрасный, анимированный, сто-минутный ответ на этот вопрос.
Оценка: Отлично
Кому смотреть: всем, кто хоть раз задумывался о смысле жизни.