Почти половина пожаров в жилых домах происходит из-за оставленного без присмотра открытого огня и курения. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш.
Он рассказал, что также возгорания часто происходят из-за неисправности отопительных систем или электрической проводки в зданиях.
«Если посмотреть на статистику, то большинство пожаров, около 40%, случается из-за открытого огня. Это может быть курение или просто оставленный огонь. Остальные 30% — это отопление, когда не соблюдаются определенные нормы, и около 30% происходит из-за неисправного электричества», — сказал Лагздиньш.
Также он напомнил латвийцам о правилах пожарной безопасности в зимние праздники и призвал по возможности использовать гирлянды и не настоящие, а электрические свечи для украшения дома.
«Я бы посоветовал меньше использовать открытый огонь, использовать всякие приборы и гирлянды, которые можно использовать вместо свечей, особенно на елке. Но если вы хотите их зажечь, тогда не оставляйте их без присмотра, кто-то должен находится в этой комнате. Если вы уходите на кухню или в ванную, тушите свечи, и зажигайте заново, когда вернетесь. Следите, чтобы свечи не стояли близко к занавескам, не ставьте их на стол – используйте подставки, какую-то посуду, которая не горит», — сказал он.
Лагздиньш призвал жителей Латвии использовать пиротехнику и запускать фейерверки только согласно инструкции, чтобы не нанести травмы себе и окружающим.
«В том году фейерверков должно быть меньше, потому что магазины пиротехники уже закрыты, но какие-то фейерверки, конечно, будут. Нужно читать инструкцию, которая к ним прилагается – на каком расстоянии зажигать, чтобы сверху не было никаких проводов. Устанавливать на твердую почву, чтобы ничего не опрокинулось и не фейерверк не начал стрелять вбок по машинам и зданиям, нужно учитывать ветер и расстояние», — подчеркнул он.
Ранее глава Управления по надзору за нормами пожарной безопасности призвал всех жителей Латвии установить в своих домах и квартирах датчики дыма, чтобы уменьшить риск возникновения серьезных пожаров и сохранить жизнь себе и своим близким.
Как сообщает ГПСС, за прошедшие сутки служба получила 31 запрос, из них 12 из них на тушение пожара.