МИД Латвии: больше всего фейка о COVID-19 поступает из России и Китая

Pixabay

Проблема дезинформации или так называемых фейковых новостей была актуальна и до пандемии COVID-19, однако после возникновения этого вируса данный вопрос остро встал практически во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель МИД Латвии по вопросам информационной безопасности Виктор Макаров.

«Эта проблема появилась еще до пандемии, и она обозначается словом «дезинформация». А сейчас, во время пандемии, этот вопрос встал еще более остро. Речь идет о так называемой инфодемии, когда информации полно, причем, не только верной, но и опасной», – сказал Макаров.

Он указал, что некоторые «фейки» возникают по невнимательности пользователей интернета, однако много дезинформации производится намеренно.

«Особая проблема — это распространение дезинформации осознанно. То есть когда кто-то, государство или другие действующие лица, специально распространяют неверные факты, каким-то ухищрениями пытаются заставить нас во что-то поверить. То, что иногда такими делами занимаются целые государства, это большая проблема», – сказал представитель МИД.

Среди наиболее активных распространителей дезинформации по отношению к Евросоюзу Макаров назвал Россию и Китай.

«Европейские аналитики признают, что такие действия имеют место. Выделяется в этом смысле Россия, а также в определенной степени Китай. Происходит так, что страны пытаются представить в позитивном свете свою роль, и одновременно окунуть в грязь другие страны, сказать, что в Евросоюзе все плохо и так далее», – сказал он.

Отметим, как ранее в эфире Baltkom рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, Минздрав и Восточная Рижская больница приняли решение не распространять информацию о ложных утверждениях фельдшера Марины, а бороться со слухами, показывая борьбу с COVID-19 изнутри.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт