“Латвия потеряла больше миллиона евро”: торговцы об ограничениях в магазинах

Mixnews

Из-за запрета на продажу алкогольной и табачной продукции по выходным и праздничным дням спрос на нее сильно возрос – продажи алкоголя в прошедшую пятницу выросли на 300%.Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Он отметил, что оборот табачной продукции на черном рынке также существенно возрос, поскольку ее, в отличие от алкогольных напитков, нельзя купить в онлайн-магазинах.

“Если алкоголь можно купить удаленно, почему табак нельзя? Есть люди с зависимостями. У меня тоже есть родственник, который курит, и не может без этого обойтись. За выходные пачка сигарет выросла в цене до 12 евро на черном рынке. Табак дает в госбюджет более 600 тысяч евро в день! То есть за два дня мы потеряли более миллиона евро для бюджета. Жаль, что государство так распоряжается деньгами, которые могло получить. На черном рынке табачная продукция за выходные выросла на 30-40%. Алкоголь меньше, потому что есть возможность удаленной покупки”, – рассказал Данусевич.

Он также отметил, что из-за запрета на продажу спиртных уровень употребления алкоголя на выходных существенно возрос.

“Это ограничение вызывало повышенное употребление алкоголя. В пятницу нужно закупиться на два дня – возьму не две бутылки пива, а коробку. А когда она лежит дома, мы все знаем – если ружье висит на стене, оно выстрелит. Еще хуже будет на праздники. Если государство не послушается нашего призыва, и оставит торговлю закрытой, тогда что получится на Новый год? У нас будет 11 дней, из которых только по трем торговля будет работать. Представляете, что будет, когда 11 дней праздничных закупок сожмут в три дня? Непонятно, чего государство хочет – довести до коллапса?”, – сказал эксперт.

Данусевич добавил, что в пятницу продажи алкогольных напитков выросли на 300%.

“Во все рабочие дни вы стиснуты, после работы вы должны быстренько сбегать в магазин и успеть сделать покупки, а в пятницу вообще обвал – закупки выросли на 50%. Если мы посмотрим на алкогольную группу, там вообще ужас. В пятницу – 300%, вчера опять был обвал, потому что после двух выходных народ опять рванул в магазин. Весь алкоголь по акции был выкуплен за последние дни”, – рассказал Данусевич.

Напомним, согласно решению правительства, в период чрезвычайной ситуации по выходным можно купить только товары первой необходимости: продукты питания и гигиенические товары, корм для животных, издания прессы, билеты на общественный транспорт. Кроме того, будут работать аптеки, в том числе ветеринарные.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт