“Миссия выполнима”. Как в Латвии готовят учителей и остаются ли они в профессии

Pixabay

Около 80% учителей, подготовленных программой Iespējama Misija (“Миссия выполнима”), остаются работать в школах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления движения Iespējama Misija, педагог Янис Шкестерис.

По его словам, ощущение того, что после “Миссии” многие учителя уходят из педагогики, может сложиться потому, что некоторые по окончанию программы решают уйти работать в другую школу.

“Я не согласен, что многие уходят из профессии. Согласно статистике, около 80% людей, которые заканчивают нашу программу, остаются в педагогике. Некоторые из них после второго года работы решают сменить школу. Иногда это создает ощущение, что многие уходят, но они просто меняют школу”, – объяснил Шкестерис.

Педагог добавил, что Iespējama Misija не рекомендует учителям менять место работы, однако такое решение может быть вызвано различными факторами.

“Программа не советует менять школу, потому что для учителя очень важно создать хорошие отношения с детьми. Решение поменять школу может быть связано с разными аспектами – личная жизнь, управление школы. Возможно, новому учителю может не понравится, как директор устраивает работу. Причин может быть много, но 80% остаются в педагогике, не только в образовании, но и в различных организациях”, – рассказал он.

Движение молодых учителей Iespējama Misija (“Миссия выполнима”) существует уже более 12 лет, давая возможность желающим освоить профессию педагога и работать в школе.

В рамках подготовленной программы специалисты, у которых есть степень бакалавра в одной из применимых к школьной программе сфер, имеют возможность в течении года освоить педагогику, параллельно начав работу в школе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт