“Новых машин не надо”. В Рижской думе рассказали, как разгрузят дворы районов

Pixabay

Новые парковочные места в жилых районах Риги будут рассчитаны на то, чтобы разгрузить от машин дворы и улицы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал зампредседателя комитета транспорта Рижской думы Мирослав Кодис.

“Эти автостоянки не должны быть дополнительными. Мы не должны давать людям сигнал, что вот мы строим автостоянки, так что покупайте себе на семью еще по две или три машины. Такого не будет”, –  подчеркнул он.

Он объяснил, что в Иманте и Золитуде парковки строятся в первую очередь чтобы убрать припаркованные по краям дорог машины, так как они мешают проезду общественного транспорта.

“В Иманте и Золитуде стоянки строятся для того, чтобы освободить дорогу, чтобы общественный транспорт мог лучше ездить. У Rīgas satiksme появлялись претензии, что машины так припаркованы – водителю автобуса тяжело видеть дорогу, это небезопасно”, – сказал Кодис.

Он добавил, что система Park&Ride также поможет освободить от машин внутренние дворы жилых домов. По его словам, рижские дворы можно оборудовать по примеру Вильнюса – устроить там зеленые зоны или небольшие парки.

“Мы рассматриваем строительство парковки на Келдыша как возможность выгнать машины из дворов и сделать дворы более приятными для жилья. Летом мои коллеги ездили в Вильнюс, там очень похожие на наши районы с советской застройкой. И там есть дворы, из которых убрали машины – построили другие парковки. Вместо машин во дворах построены зеленые территории, парки, детские площадки. Мне бы хотелось, чтобы, когда я выходил из дома, передо мной маленький парк или территория, где можно погулять, а не машины и дым”, – заявил Кодис.

Планируется, что к началу лета в Золитуде на улице Ростокас появится более 90 дополнительных мест для стоянки, в Плявниеках от улицы Келдыша до улицы Улброкас – 260 новых мест, а в Иманте на проспекте Курземес на отрезке ул. Слокас и на участке от ул. Бебру до Юрмалас запланировано 169 парковочных мест.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт