КОРОТКО О ГЛАВНОМ: активизация ковид-диссидентов, фото из блока COVID, зал на Кипсале пустой, алкогольный ажиотаж

Edijs Pālens/LETA

Чем запомнилось 4 декабря 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 63,96 млн человек, из них более 1,48 млн умерли.

Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 64,86 млн человек, 1,50 млн скончались.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 686 новых случаев COVID-19, умерли семь человек.

Двое скончавшихся входили в возрастную группу 70-80 лет, двое – 80-90 лет, трое – 90-100 лет.

За прошедшие сутки сделано 8065 тестов на коронавирус, доля положительных результатов составила 8,5%.

По расчетам агентства ЛЕТА, за последние 14 дней в Латвии COVID-19 заболел 7891 человек.

За прошедшие сутки госпитализированы 88 пациентов. В общей сложности в больницах Латвии лечение сейчас проходят 583 инфицированных новым коронавирусом человека, у 537 из них среднетяжелое течение заболевания, а 46 человек – в тяжелом состоянии.

Тем временем, в латвийских соцсетях набирает популярность видео, на котором “фельдшер из больницы “Гальэзерс” рассказывает, что пандемия COVID – это большой заговор, тесты фальсифицируют, над больными проводят эксперименты, а вакцины – это эвтаназия.

В больнице эту информацию опровергают. Проект Re:Check выяснил, что ни одно из утверждений женщины не является правдивым, кроме того, что она работает в Гайльэзерсе.

Отметим, видео с “разоблачением” пандемии COVID-19 набрало за два дня 110 тысяч просмотров, этим видео поделились почти четыре тысячи человек.

Между тем, представители медийной сферы задаются вопросом, как сообщать о дезнформации, чтобы не увеличивать аудиторию фейковых новостей. Ведь, после сообщений о данном конкретном случае все больше людей хотят посмотреть видео исходник.

Редактор Mixnews Алексей Иванов высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации. 

Что-то меня бомбануло от Марины, фельдшера из “Гайльэзерса”, которая рассказывает на видео, как на Кипсале строят концлагерь для больных, а вакцина Astra Zenica – это эвтаназия. Люди, благодарные Марине из “Гайльэзерса” за “правду” о COVID, вы вчера родились?

Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Выставочный зал на Кипсале пустует.

А корреспондент Русского вещания LTV7 отправился на Кипсалу, чтобы посмотреть, происходит ли там  переоборудование выставочного зала под ковид-госпиталь, о чем говорила фельдшер Марина из Гайльэзерса.  Залы пусты, никакой активности нет, а глава BT1 говорит, что разговоры о госпитале велись, но на том все и закончилось

Больница “Гайльэзерс” показала, врачи работают на передовой.

Между тем, Рижская Восточная больница сегодня решилась на то, что надо было сделать уже давно. Она позволила фотокорреспонденту Эдийсу Паленсу побывать в “святая святых”, а именно в зоне COVID-19 – в зоне самоотверженного труда врачей и борьбы пациентов за здоровье и жизнь.

В Латвийском онкологической центре констатирована вспышка COVID.

В среду во время проведения планового скрининга на COVID-19 в 4-м отделении абдоминальной хирургии Латвийского онкологического центра заболевание COVID-19 было выявлено у 21 пациента, а также у работающих в отделении медиков и вспомогательного персонала.

Несмотря на это, врачи продолжают предоставлять все услуги для раковых больных.

 Один из рижских детских садов отправлен на карантин.

После многих выявленных случаев позитивных тестов COVID-19 работников Рижского детского сада номер 233 на домашний карантин с 4 декабря отправлен весь детский сад, сообщила Рижская дума.  Позитивные тесты были как у воспитателей, так и у технического персонала. В детском саду десять групп и 210 детей.

Эпидемиолог рассказала о самых главных вызовах для медиков.

“Надеемся, что количество тяжелых форм у нас не увеличится. Больше всего нас беспокоят серьезные пациенты. Все лекарства, предназначенные для лечения COVID-19 в Латвии, доступны”, – заявила главный инфектолог РАКУС, профессор РСУ Людмила Виксна.

Также Виксна указала, что не доверять вакцинам глупо, поскольку вакцинация – самое большое достижение в области здравоохранения за последние столетия.

Правительство Латвии исправило ошибку и сняло запрет на продажу некоторых товаров

На выходных все-таки можно будет купить и средства для ухода за автомобилем, издания прессы, корм для животных и э-талоны. Но алкоголь и сигареты остались под запретом. Те, кто обеспокоен такой ситуацией могут прибегнуть к покупкам через интернет, ведь интернет-торговля по выходным не будет ограничена.
С обновленным списком товаров выступил министр экономики.

Премьер пообещал исправить несовершенства и исправил.

Латвийцы выстроились в очереди за алкоголем.

Пока правительство Латвии исправляло “список” товаров, которые можно приобрести в выходные дни, люди выстраивались в очереди за алкоголем. Об этом пишут очевидцы, указывая, что народу полно, машину приткнуть проблема.

“Кариньш сегодня создал настоящий – BlackFriday2020!”, – пишет политик Эдгарс Таварс.

 

Правительство Кариньша плодит армию ковид-диссидентов.

В латвийском обществе продолжают обсуждать ограничительные нормы в ЧС. Большие дискуссии вызывают возможности приобрести необходимые принадлежности по уходу за автомобилей на заправочных станциях.

Политический политический эксперт Юргис Лиепниекс указал, что своими нелогичными действиями правительство Латвии еще больше теряет доверие людей и множит армию ковид-диссидентов.

“Речь не о неудобствах. Мы, конечно, можем как алкоголем закупиться, так и без омывателей для стекол обойтись. Проблема в том, что правительство подобными решениями показывает свою некомпетентность и теряет доверие у думающих и понимающих людей. Кабинет министров лишь подливает масла в огонь всех ковид-идиотов и это неправильно”, – написал Юргис Лиепниекс.

С понедельника меняются правила проезда в общественном транспорте.

Минсообщения напоминает жителям, что с 7 декабря в общественном транспорте будет ограничение – 50% от вместимости транспортного средства. Маски в общественном транспорте с 7 декабря должны будут носить также дети в возрасте 7-13 лет.

Обновлен список “красных” стран с самоизоляцией в Латвии.

С понедельника, 7 декабря, будут запрещены регулярные пассажирские перевозки в Андорру, Люксембург, Хорватию, Сан-Марино и Литву.  После возвращения из почти всех стран Европы надо будет соблюдать самоизоляцию.

МИД Латвии призывает не ездить за границу.

Служба госбезопасности провела задержания журналистов в Латвии.  

Против нескольких латвийских журналистов, сотрудников информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия начат уголовный процесс за нарушение режима санкций ЕС. Причина – договорные отношения с МИА “Россия сегодня”, гендиректором которого является Дмитрий Киселев, находящийся в списке лиц, против которых введены санкции.

Служба госбезопасности Латвии провела обыски и задержала Владимира Линдермана, Андрея Яковлева, Андря Солопенко и Аллу Березовскую. Как сообщил Линдерман, позднее их отпустили под подписку о невыезде.

В МИД РФ отреагировали на задержание в Латвии журналистов.

На задержание журналистов в Латвии отреагировали в России. По мнению российской стороны – это карательная акция со сфабрикованными обвинениями.

“Ссылка на нарушение коллективом «Спутник Латвия» режима «санкций» Европейского союза категорически неприемлема. Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом”.

Байден описал подход к отношениям с Россией.

По его словам, США не смогут решать все проблемы самостоятельно, а потому должны стать частью большой группы, чтобы иметь дело с Россией и Китаем. До выборов Байден называл Россию главной угрозой, а Китай — основным конкурентом.

В России готовятся к массовой вакцинации.

Почти каждый десятый привитый от COVID-19 может ощутить жар, озноб, слабость или тошноту после вакцинации препаратом “Спутник V”, предупредили специалисты в памятке для жителей Москвы, которую выдают пациентам после вакцинации.

Более 32 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за COVID-19.

Более 32 млн человек в ближайшее время могут оказаться в крайней нищете из-за коронавируса. Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию. Отмечается, что пандемия нанесла сильный удар по экономикам стран, причем этот удар был намного сильнее для развитых стран.

При этом самый ощутимый удар будет нанесен африканским странам и малым островным государствам

В Риге увековечили память режиссера Юриса Подниекса.

На “Кошкином доме” в Старой Риге, на Мейстару, 10, где последние годы своей жизни работал легендарный кинодокумендалист Юрис Подниекс, сегодня был установлен бронзовый барельеф.

Инициатором установления памятной доски является журналист и автор книги о Подниексе Татьяна Фаст.

“Мне кажется, Латвии очень не хватает реальных героев. Они нужны не только детям. Герои – это нравственные ориентиры, маяки. Люди устали от коррупции, вранья, фейков, они не знают, кому верить. А Подниекс – это ясность, красота, смелость”, – сказала Татьяна и показала, как устанавливали барельеф.

Мороз и солнце – день чудесны! Но только после облачных и теплых выходных.

До начала следующей недели в Латвии сохранится порывистый юго-восточный ветер, но небо прояснится, и тепло сменится морозом, прогнозируют синоптики.

В эти выходные в основном будет облачно, местами – в основном в восточной части страны – ожидается моросящий дождь.

Будет дуть южный, юго-восточный ветра со скоростью в порывах до 11-16 метров в секунду. Температура воздуха поднимется до +1.. + 4 градусов в восточных регионах и до +4.. + 7 градусов в остальной Латвии.

В воскресенье и в ночь на понедельник небо очистится, а в начале следующей недели по всей стране ожидается сухая и солнечная погода. Температура воздуха ночью опустится до -2..- 7 градусов, местами в Видземе и Латгале возможны 10-градусные морозы. Влажность будет низкая, поэтому обледенения дорог не ожидается.

По текущим прогнозам, облачность усилится во второй половине следующей недели, возможны осадки, и воздух станет теплее.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт