Психиатр: агрессия в обществе растет – государство должно помочь латвийцам

Pexels/Oleg Magni

Государство должно найти возможность помочь жителям Латвии преодолеть психологические проблемы, возникающие из-за кризиса COVID-19. Об этом в программе Melu kontrole на радио Baltkom заявил руководитель Балтийской ассоциации психологов Янис Цайцс.

По его словам, в период простоя многие люди остаются без работы, неизвестность в будущем пугает, вследствие чего в семьях возникают конфликты на бытовой почве.

“Сейчас взаимоотношения между людьми представляются совсем в ином свете. Возможно, человек долгое время себя сдерживал, что-то держал внутри себя, скрывал от окружающих, но сейчас ситуация с COVID все вскрыла, послужила катализатором. Наверняка, есть семьи, которые сейчас переживают кризис. И то, что внезапно происходит развод в период COVID – это не лучший вариант. Думаю, в семьях может увеличиться насилие, так как если, например, мужчина, остался без работы, то он может в какой-то момент не контролировать свои действия, свое поведение и выливать свою злость и агрессию на своих близких – жену, детей. Это самое суровое сейчас”, – сказал психолог.

По словам Цайцса, правительству Латвии надо найти решение, как привлечь специалистов для решения таких проблем.

“Надо найти на это средства, чтобы помочь семьям преодолеть тяжелые последствия пандемии”, – подчеркнул Цайцс.

Ранее психотерапевт Андрис Веселовскис заявил, что кризис COVID-19 оставит в обществе большой эмоциональный шрам, так как эмоции, страх перед неизвестностью, смерть и банкротство теперь оказывают серьезное влияние.

Пандемия COVID-19 помогла многим людям встряхнуться, наполнив их жизнь и разорвав ежедневный круг рутины. Об этом в эфире радио Baltkom в авторской программе “Диагноз недели” рассказал психиатр Ариэль Резник-Мартов. По его словам, страх перед коронавирусом и его последствиями стал для людей острым эмоциональным потрясением, которое они запомнят на долгие годы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт