Продюсер фильма “Цой”: в Латвии легче воссоздать 40-е, чем 90-е

Scanpix/AFP

В Латвии воссоздать в кинематографе антураж 90-х сложнее, чем более ранних периодов, потому что зрители все еще помнят, как выглядела та эпоха. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал кинорежиссер, продюсер фильма “Цой” Гинтс Грубе.

“Воссоздавать то время, как люди одевались, на каких машинах ездили – это очень трудно. В том числе потому, что мы верим всему, что нам показывают в кино о 40-х или 50-х, но то, что было в 90-х мы все знаем. Поэтому для художника это очень трудная задача, нужно проводить больше исследование того, как в точности выглядели 90-е”, – рассказал Грубе.

Продюсер также отметил, что автомобили 40-х и 50-х хранятся в различных музеях, а сохранившиеся машины, на которых люди ездили в 90-х в Латвии найти крайне сложно.

“Мы делали много исторических реконструкций, и меня удивило, что что найти автомашины советских времен, как, например, автобус “Икарус” – это не так легко. Я думал, они есть, но по всей Латвии только их нашлось только один или два, и то с трудностями. У нас иногда легче найти автомашины 40-х годов, в различных музеях”, – сказал он.

Фильм Алексея Учителя “Цой” вышел в прокат 12 ноября 2020 года. Фильм повествует о том, как участник ДТП, в котором погиб певец Виктор Цой, везет гроб музыканта из Юрмалы в Ленинград. При этом персонаж по имени Виктор Цой на протяжении картины не появляется.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт