КОРОТКО О ГЛАВНОМ: в Латвии снова COVID-антирекорд, споры вокруг масок в школах, на Бривибас насмерть сбили велосипедистку

Twitter/Kaspars Zandbergs

Чем запомнилось 3 декабря 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии выявлено самое большое количество случаев COVID-19 – 930.

11 человек с подтвержденным коронавирусом умерли.

За прошедшие сутки сделано 8670 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 10,7%.

В среду были госпитализированы 92 пациента с коронавирусом, а всего в стационарах лечатся 552 человека, у 49 болезнь проходит в тяжелой форме.

В Литве за прошедшие сутки выявлено 2450 случаев COVID, в Эстонии — 451.

Вступил в силу ряд связанных с чрезвычайной ситуацией ограничений.

С сегодняшнего дня все жители Латвии должны соблюдать принцип “2+2”, который предусматривает, что не проживающие в одном домохозяйстве люди могут встречаться только по двое, а также говорит о необходимости соблюдения дистанции 2 м.

Маски нужно носить во всех помещениях, кроме дома, в том числе и на работе.

Подробнее об ограничениях читайте здесь.

Ограничения на торговлю в выходные не распространяются на интернет-магазины.

Как сообщили в Минэкономики, в интернете в выходные можно будет купить товары, запрещенные к продаже в магазинах, в том числе алкоголь и сигареты.

В ведомстве также напомнили, что остаются в силе требования к работе ресторанов в условиях чрезвычайного положения, то есть они не могут обслуживать клиентов очно, но могут доставлять еду.

На выходных нельзя будет купить э-талон Rīgas satiksme.

В условиях чрезвычайной ситуации начиная с 5 декабря в выходные и праздничные дни могут работать только аптеки, ветеринарные аптеки и магазины отдельных товаров первой необходимости – продукты питания, за и исключением алкоголя, гигиенические товары и алкоголь.

В Минэкономики уточнили, что в выходные можно будет купить, например, спички, стиральный порошок, маски, кофе, пакеты для покупок.

По выходным и праздничным дням на заправках нельзя будет купить средства для ухода за авто.

По выходным и праздничным дням на АЗС будут продаваться только горючее, продукты питания и гигиенические товары.

Запрет распространяется на такие товары, как, например, стеклоомыватель или автомобильное масло.

Ассоциация торговцев не одобряет введенные ограничения для магазинов.

«Без сомнения, торговцы продуктами питания готовы выполнять введенные ограничения, но многие из них продают товары повседневного спроса, и те товары, которые отнесены сейчас к категории гигиенических, не охватывают весь ассортимент повседневно необходимых товаров», – сказал глава ассоциации Норис Крузитис.

Если цель ограничений заключается в уменьшении скопления людей, то эффект от нелогичных ограничений будет прямо противоположным, считает он.

Больных COVID-19 и их контактных лиц, возможно, будут размещать в гостиницах.

Как сообщил министр экономики Янис Витенбергс, размещение может начаться около Рождества.

По первоначальным оценкам Минэкономики, в гостиницах смогут разместиться 1150 человек. Согласно плану, они будут проводить там 15 дней, государство готово покрыть проживание этих людей в гостинице.

Латвия может получить первые вакцины от COVID-19 еще до Рождества.

Как сообщили в Минздраве, сначала планируется получить 6000 вакцин, которые будут использоваться для вакцинации медиков. В ведомстве указали, что этого будет достаточно.

В данный момент решаются вопросы логистики – закуплены услуги транспорта и холодильные цепи. Также определены места, где будет проводиться вакцинация, и персонал, который будет ее проводить.

Рижская Восточная больница заявила о фейке в соцсетях.

В среду в соцсетях начало распространяться видео, на котором бывший политик от Союза «зеленых» и крестьян, ранее уже уличенный в распространении дезинформации, Валентин Еремеев разговаривает с фельдшером больницы, которая якобы раскрывает ложь о COVID-19.

Медсестра, в частности, отрицает перегруженность больницы и медперсонала.

В самой больнице заявили, что в словах фельдшера «нет ни крупицы правды».

«Мы считаем, что там неправда все, поэтому нет смысла комментировать ни одну из этих теорий заговора», – указали в медучреждении.

Отметим, также глава Минздрава ранее опровергла слухи о COVID-госпитале на Кипсале.

Гобземс просит не спасать его от COVID. Винькеле заявила, что такая возможность есть.

«Я не хочу, чтобы врачи спасли меня от СOVID-19. Не хочу. И все. Мне не нужен медицинский тоталитаризм. И это право человека», – написал Гобземс в своем Twitter.

Глава Минздрава Илзе Винькеле в ответ сообщила, что в ближайшее время соответствующее регулирование будет разработано.

Если требование о масках в школах будет отклонено, на «удаленку» могут быть переведены и младшие классы.

Как указала глава Минобразования Илга Шуплинска, последнее слово за Сеймом, но ее ведомтсво постарается разъяснить важность масок.

По словам министра, норма об использовании масок в школах разработана с учетом опыта Европейского союза.

Тем временем собрано более 20 тысяч подписей за отмену обязательного использования масок учениками начальной школы.

В среду примерно за семь часов в поддержку этой инициативы было собрано 10 тысяч подписей, а до вечера четверга – более 23 тысяч.

Портал Manabalss.lv сообщил, что сегодня утром инициатива была подана на рассмотрение Сейма.

Также Шуплинска пообещала в будущем году обеспечить зарплаты учителей в размере 100%.

Ранее Минобразования хотело сократить на 20% финансирование из госбюджета тех учебных заведений, где оценка успеваемости на централизованных экзаменах ниже 40%. Кроме того, финансирование из бюджета должно было быть сокращено для тех заведений, в которых заполняемость классов ниже устанленных критериев.

Сегодня Илга Шуплинска пообещала профосюзу учителей, что финансирование зарплаты учителей в следующем году не уменьшится.

Переболевший COVID-19 44-летний предприниматель Кристапс рассказал, как протекала болезнь.

«Я не могу заниматься простейшими повседневными делами. Например, я люблю готовить, но устаю стоять у плиты! Так что, готовлю еду сидя. Я не могу вывести собаку на прогулку, он меня тащит по воздуху, потому что я не могу удержать … После 50 метров сил уже не хватает, а на 70 метрах пульс показывает 120 ударов в минуту», – рассказал мужчина.

Подробнее его историю читайте здесь.

В регистрации брака могут принимать участие только молодожены и два свидетеля.

Как напомнили в Минюсте, в силе также требование о соблюдении дистанции в 2 метра и других мер эпидемиологической безопасности.

Если регистрация брака проходит в помещении, необходимо использовать защитные маски.

В мире COVID-19 заразились более 65,2 миллион человек, более 1,50 млн умерли, свыше 45,1 миллиона выздоровели.

Служба госбезопасности провела обыск у Линдермана и журналиста Андрея Яковлева.

Об этом сообщили публицист Юрий Алексеев и журналист Алла Березовская.

По словам Березовской, сын Яковлева сообщил, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить. Другие подробности пока неизвестны. В комментариях под публицацией Алексева высказывается предположение, что визит сотрудников спецслужбы может быть связан с фильмом «Латвийский госстандарт: русский — non grata».

Подробнее об этом — здесь.

В трагическом ДТП на улице Бривибас в Риге погибла велосипедистка.

Сегодня около 9 часов утра на Бривибас гатве, недалеко от строительной площадки магазина Lidl, грузовой автомобиль MAN наехал на велосипедистку, она скончалась на месте.

Очевидец сообщил, что авария произошла, когда грузовик выезжал со стройлощадки. В компании Lidl выразили соболезнования в связи с произошедшим и заявили о готовности сотрудничать с полицией.

Тем временем в Рижскую думу стали поступать требования привести в порядок регулирование для передвижения грузовых авто в Риге.

В Баложи водитель сбил ребенка и скрылся. Полиция ищет свидетелей

1 декабря, около 13-15 часов на улице Сколас в Баложи автомобиль Nissan Qashqai наехал на несовершеннолетнего пешехода и скрылся с места происшествия.

Госполиция призывает откликнуться очевидцев ДТП и позвонить по телефону 67219837 или 110.

Гостем радио Baltkom стал владелец сети ресторанов LIDO Гунарс Кирсонс.

Он, в частности, указал, что внедрение современных технологий в отрасль общепитанеизбежно, но государство должно разработать налоговое законодательство для компаний, которые будут использовать роботов.

Другие программы на радио Baltkom можно послушать здесь.

В Иманте пьяные мужчины украли индюка и пытали его водкой.

Компания пьяных мужчин в Иманте украла индюка из местного парка развлечений, напоила его водкой и поехала с ним в Юрмалу. Полиции удалось задержать злоумышленников.

По словам сотрудницы парка развлечений, индюк чувствует себя плохо. После осмотра у ветеринара стало очевидно, что птице в клюв насильно вливали алкоголь, и сейчас, судя по апатичному поведению, она находится в состоянии сильного отравления.

И о погоде.

В пятницу по всей Латвии усилится юго-восточный ветер – его скорость порывами составит 10-15 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Температура воздуха ночью составит +1 – 3 градуса, днем 0 +3 градуса.

Ожидается пасмурная погода. Местами, особенно ночью и днем в Курземе, выпадут небольшие осадки в виде снега и дождя. Дороги местами обледенеют.

В пятницу в Риге существенных осадков не ожидается, скорость юго-восточного ветра порывами достигнет 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью не опустится ниже нуля, а днем поднимется до +3 градусов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт