Чипирование домашних животных поможет владельцу быстрее вернуть своего питомца, если он убежит или потеряется, вынудит хозяев относиться к своему питомцу более ответственно, а также снизит уровень распространения бешенства в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала основатель приюта для животных Ulubele, руководитель портала dzivniekupolicija.lv Илзе Джонсоне.
Она рассказала, что все домашние собаки в Латвии должны быть чипированы и зарегистрированы в государственном регистре, а при передаче или покупке животного перерегистрированы на нового владельца.
«Если вам отдают собаку с чипом, вам должны отдать и документы — ветеринарную книжку или паспорт. Там должна быть наклейка с чипом и 15 цифр. Зайдите на портал latvija.lv и проверьте в регистре, зарегистрирован ли вообще этот чип. Если он не зарегистрирован, вы должны потребовать, чтобы заводчик зарегистрировал его сначала на себя, а потом сделал перерегистрацию на вас. Это важно, чтобы проследить происхождение собаки, если она потеряется», — объяснила Джонсоне.
Основатель приюта добавила, что с четырехмесячного возраста все щенки должны быть чипированы, однако некоторые нелегальные заводчики обходят эту норму, начиная продавать собак до достижения этого возраста.
«Согласно закону, продавать или отдавать животное, которое не было зарегистрировано на предыдущего хозяина, нельзя. Большой минус этой нормы в том, что, согласно законодательству, каждая собака должная быть чипирована, зарегистрирована и иметь европаспорт с четырех месяцев. Но некоторые хозяева отдают щенков уже с двухмесячного возраста. Заводчики, которые хотят остаться в теневой зоне, не регистрируют собак на себя, чтобы не показывать их происхождение и то, сколько щенков они разводят», — рассказала она.
Джонсоне отметила, что, если у собаки уже есть чип, но он не зарегистрирован, это можно сделать самостоятельно через интернет или в специализированном центре. Стоимость услуги составляет семь евро.
«Если к вам попала собака с незарегистрированным чипом, вы можете зарегистрировать ее на себя. Регистрация стоит семь евро, это можно сделать виртуально и оплатить банковской картой, или в информационных центрах в своем самоуправлении, ветеринарных клиниках или в центре регистрации животных. Собаки не умеют разговаривать, и чип – их способ сказать, откуда она. В случае чего с вами свяжутся, и вы сможете быстро без всяких проблем получить свое животное обратно», — сказала она.
Чипирование других животных в Латвии не является обязательным, но Джонсоне заметила, что чипировать стоит всех животных, которые подвергаются вакцинации от бешенства, то есть собак, кошек и домашних хорьков.
«Собака является более опасным для общественного порядка животным. Но, по моему мнению, все домашние животные, которые прививаются от бешенства – собаки, кошки и хорьки – должны быть чипированы. Бешенство опасно для людей, и, если мы хотим контролировать его распространение, мы должны чипировать тех животных, которые от него вакцинируются, так как по чипу в регистре можно посмотреть отметки о вакцинации», — рассказала основатель приюта.
Добавим, с 1 января 2017 года в Латвии действует закон, согласно которому все собаки, достигшие возраста 4 месяцев, должны быть обязательно чипированы и зарегистрированы в государственной базе данных.
На основании чипа в единую базу данных заносится информация о животном: порода, возраст, пол, кличка, описание и особые приметы. Также в базе хранятся данные о владельце животного: имя, фамилия, номер контактного телефона, адрес электронной почты и домашний адрес. В базу заносят номер микросхемы, ветеринарного паспорта, дату стерилизации (если она была проведена), а также дату последней прививки против бешенства.