“Я сам на служебной машине ездил кататься на лыжах”: экс-премьер назвал скандал с Пуце преувеличеным

Flickr/Latvian Foreign Ministry

Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис заявил, что не считает инцидент с экс-министром Юрисом Пуце и разрешением на парковку Рижской думы неприемлемым. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

По его словам, он не видит ничего плохого в превышении полномочий в разумных рамках. В качестве примера он привел случай с министром из Эстонии и маленькими детьми, а также рассказал, что сам ездил покататься на лыжах на служебной машине .

“Эта культура меняется. Раньше не было таких требований и таких установок. Я, например, считаю, что это нормально – если шофер на своей служебной машине возит детей в детский сад. В Эстонии у матери-министра были маленькие дети, и шофер отвез их в детский сад, и из-за этого ей надо было покинуть должность. Я думаю, это преувеличено. Но такие установки есть. В мое время это не было проблемой. Я тоже на своей служебной машине очень давно поехал в воскресенье в Гайзинькалнс кататься на лыжах. Но все меняется, это было 25 лет назад, так что другие правила, другие установки”, – сказал экс-премьер.

Напомним, поводом для отставки Министра среды и регионального Юрис Пуце стал пропуск для парковки в Старой Риге. Министр обратился к своему коллеге по партии, депутату Рижской думы Марису Мичеревскису, с просьбой достать для него пропуск. А тот, спустя некоторое время предал огласке этот факт.

12 ноября, Пуце подал в отставку и публично повинился перед всем латвийским обществом, признав, что совершил ошибку и подорвал доверие людей к власти.

После ухода с поста министра, где Пуце получал в общей сложности около 6 тысяч евро, он восстановил депутатский мандат и в качестве парламентария получает теперь более 2 тысяч евро.

Размер депутатской зарплаты ежегодно меняется на основе изменений средней зарплаты по стране.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт