Политолог: после конфликта Кариньша с Минздравом в Латвии началась паника

LETA/Ieva Leiniša

Неясность вводимых ограничительных мер и конфликты внутри правительства вносят в настроение латвийского общества элемент паники. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

По его словам, на данный момент премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не имеет определенного плана на будущее и придерживается весенней стратегии, которая сработала при первой волне COVID-19.

“Ощущение такое, что Кариньш сам не вполне представляет, что он хочет делать, но демонстрирует строгую позицию. Мне кажется, это продолжение того подхода правительства, которое сыграло положительную роль весной. Но потом они расслабились, и летние месяцы были упущены. По крайней мере, сейчас не чувствуется, что у правительства есть какой-то ясный план. Конечно, оно что-то делает, но все от него зависит. Понятно, что нельзя их во всем упрекать, но есть ощущение – о чем упомянул и премьер – не все меры понятны”, – сказал Розенвалдс.

Политолог отметил, что из-за невнятности определенных ограничений латвийцы могут впасть в панику, потому что не понимают, что и по каким причинам от них требует правительство. Он добавил, что эти настроения обострились с конфликтом Кариньша и министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле.

“Мне до сих пор непонятно, почему парикмахер может дышать мне в затылок, а если какой-то даме нужно сделать маникюр, она ни в коем случае не может это сделать. Эти непонятные вещи не очень хорошо воздействуют на общество. Появляется некоторый элемент паники. Это ощущение паники впервые появилось, когда на поверхность всплыл мелкий конфликт между Винькеле и премьер-министром”, – сказал он.

В воскресенье 29 ноября премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем обращении к обществу заявил, что принятые правительством меры по ограничению пандемии COVID-19 не принесли желаемых результатов, поэтому чрезвычайная ситуация в Латвии должна быть продлена.

Он указал, что уровень заболеваемости коронавирусом в Латвии продолжает расти, и уже превысил показатели в Германии.

Кариньш призвал каждого члена общества выполнять установленные ограничения – не собираться вместе, не гостить друг и друга и дистанцироваться, чтобы общими силами сдерживать распространение вируса.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт