КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Кариньша “заметили” без маски, самые богатые люди Латвии, любовная драма в Олайне

LETA/Zane Bitere

Чем запомнилось 1 декабря 2020 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За сутки в Латвии выявлено 612 новых случаев COVID-19, умерли четыре человека.

За 24 часа сделано 7810 тестов, доля положительных результатов составила 7,8%.

За прошедшие сутки госпитализировано 63 пациента с COVID-19, в целом в больницах находятся 519 человек.

У 480 человек заболевание средней тяжести, 39 человека находятся в тяжелом состоянии.

Еще в четырех краях введены более строгие ограничения из-за COVID-19.

С четверга более строгие меры должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края.

В списке наиболее затронутых коронавирусом самоуправлений по-прежнему находятся Даугавпилс, Вараклянский, Салацгривский, Акнисткий, Марупский и Балдонский края.

В то же время заболеваемость больше не превышена в Краславском, Малпилсском, Смилтенском, Гаркалнском, Лимбажском и Саласпилсском краях.

Из-за COVID-19 на две недели закрывается родильное отделение Балвской больницы.

В результате очередного тестирования работников Балвской и Гулбенской больниц на коронавирус инфекция была констатирована у ряда работников отделения акушерства и гинекологии.

В связи с этим работа отделения не может быть обеспечена, поэтому принято решение закрыть его на две недели – предположительно до 14 декабря.

Более 100 работников «скорой помощи» болеют COVID или имеют статус контактного лица.

По словам главы службы Лиене Ципуле, ситуация достигла тревожного уровня, однако это не означает, что кто-то из пациентов будет оставлен без помощи.

Сейчас обеспечивается госпитализация каждого пациента, нуждающегося в стационарном лечении, но количество мест в больницах ограничено.

Организаторам, возможно, выплатят компенсации за отмененные мероприятия.

Согласно принятому правительством решению, организаторам могут компенсировать до 80% средств, возвращенных покупателям за билеты на отмененные во время ЧС с 9 ноября мероприятия.

При этом эти компенсации могут быть выплачены только в следующем году.

За время ЧС полиция начала уже 609 дел о нарушениях мер безопасности.

221 административный процесс начат о неношении масок, 57 – о нарушении самоизоляции, 205 – о незаполнении электронной анкеты при пересечении границы, 36 – за несоблюдение правил дистанцирования.

40 процессов заведены об участии более чем 10 лиц в частном мероприятии, семь – об участии более 50 лиц в собраниях и пикетах. 53 процесса касаются других случаев, например, оказания услуг общественного питания на месте или неразрешенного оказания услуг красоты.

В мире COVID-19 заразились более 63,7 миллион человек, более 1,47 млн умерли, свыше 44,2 миллиона выздоровели.

Инспекция по защите данных начала проверку утечки старых снимков с Кариньшем без маски в магазине.

Как вы могли заметить, на этой неделе в соцсетях появились снимки, на которых виден премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш без маски в магазине. Пользователи обвинили Кариньша в цинизме и двойных стандартах.

На появление фото отреагировал и сам премьер — по его словам, снимки были сделаны еще в июле, когда использование масок в общественных местах не было обязательным. Кариньш, а также его советник призвали не публиковать фейк.

Тем временем Госинспекция по защите данных начала проверку утечки фотографий, поскольку они были сделаны при помощи камеры видеонаблюдения.

Глава МВД, а также Госконтроля вслед за президентом попросили не увеличивать им зарплату.

Ранее Сейм принял решение в законопроекте о среднесрочном бюджете на 2021, 2022 и 2023 годы не повышать зарплату президента. Об этом попросил сам президент.

Вслед сначала Госконтроль, а затем министр внутренних дел Сандис Гиргенс выступили с призвом в знак солидарности также не повышать им зарплату. Кто следующий?

Зарплата в Латвии выросла на 5,9%. При этом она самая низкая среди стран Балтии.

В третьем квартале этого года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку в Латвии составила 1147 евро, что на 5,9% или 64 евро больше, чем в 2019 году.

При этом наибольшая средняя брутто-зарплата среди стран Балтии в третьем квартале была в Литве — 1455 евро за работу на полную ставку.

В Эстонии средняя брутто-зарплата в третьем квартале этого года составила 1441 евро.

Названы богатейшие люди Латвии.

Богатейшими бизнесменами Латвии являются совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин, свидетельствуют данные рейтинга «100 богатейших людей в Латвии», опубликованного издательством Dienas Bizness. Его состояние оценивается в 151 млн евро.

Далее идут акционеры ликвидируемого банка ABLV Олег Филь и Эрнест Бернис, которые вопреки ситуации вокруг банка остаются богатейшими людьми в стране: 144 и 126 млн евро, соответственно.

Гостем радио Baltkom стала основатель приюта для животных Ulubele, руководитель портала dzivniekupolicija.lv Илзе Джонсоне.

Она, в частности, отметила, что домашний питомец – это ответственность для всей семьи, поэтому родители не должны покупать животное в качестве подарка для своего ребенка.

В Олайне экс-супруг отомстил жене, зарубив топором ее нового друга.

Преступление на почве страсти и ревности – так можно определить произошедшее убийство в поселке Вайваду Олайнского района. Мужчина отомстил своей бывшей супруге, убив топором нового друга жены на ее глазах.

«Там была вечеринка. С алкоголем. Была компания. Мы не знаем, что точно случилось. Думали, они там между собой в своей компании, но они говорят, что тот приехал. Он бывший муж, они в разводе», – рассказал местный житель.

Подробнее об этой жуткой истории читайте здесь.

В Даугавпилсе после столкновения с автобусом водителя такси выбросило из машины.

ДТП произошло на перекрестке улиц 18 ноября и Лиепаяс – столкнулись такси VW и рейсовый автобус Solaris.

О состоянии водителя ничего не известно. В соцсетях опубликовали фото и видео с места происшествия.

Полиция начала проверки автомобилей на наличие зимней резины.

С 1 декабря дорожная полиция начинает проверку наличия у автолюбителей зимних шин на транспортных средствах.

Полицейские напоминают, что зимой на дорогах образуется лед, который уменьшает сцепление шин с дорогой. Поэтому ради собственной безопасности и безопасности других участников движения, резину на колесах следует поменять.

Прошедший ноябрь стал самым теплым в истории Латвии.

Средняя температура воздуха в ноябре составила в Латвии +5,5 градуса, что на две десятых градуса выше рекорда ноября 1928 года, свидетельствуют данные Латвийского метеоцентра.

Самый теплый ноябрь последовал за вторым самым теплым октябрем и третьим самым теплым сентябрем. Январь этого года также был самым теплым в истории Латвии, а февраль и июнь – вторыми самыми теплыми.

Уже сейчас можно прогнозировать, что 2020 год станет самым теплым в истории метеонаблюдений.

И о погоде на завтра.

В ночь на среду температура воздуха в Латвии понизится до 2 -7 градусов, днем повысится до +1 -3, прогнозируют синоптики.

Ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер слабый, умеренный, с юга, юго-востока.

В Риге в среду выглянет солнце, осадков не ожидается. Температура воздуха составит -3 градуса утром и ноль градусов в середине дня.

Также предлагаем ознакомиться с анонсом программ на радио Baltkom 93,9 FM 2 декабря, он доступен здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт