Депутат Сейма о “заморозке” зарплат: правительство должно быть солидарным с обществом

Flickr/Valsts kanceleja

Депутат еще в прошлом году “заморозили” свои зарплаты. Теперь к ним должны присоединиться и министр с президентом. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от объединения “Для развития/За!”, кандидат на пост министра охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс.

“Мы, депутаты Сейма, еще в бюджете прошлого года “заморозили” наши зарплаты до конца этого созыва. Это значит, что наши зарплаты не будут меняться до 2022 года. Но говоря о зарплатах министров и премьера, мне кажется, осознавая в какой кризисной ситуации мы сейчас находимся, важно солидаризироваться вместе с людьми, жителями Латвии. И я думаю, что соответствующие решения будут приняты уже сегодня”, – заявил Плешс.

Он отметил, что доходы высших чинов государства зависят от экономических успехов страны.

“При этом я хотел бы для ясности уточнить, что зарплата самых высокопоставленных политиков страны, не считая президента, закреплена в отдельном законе. И там это вознаграждение связано со средней зарплатой в народном хозяйстве. То есть существует связь между зарплатами министров и теми процессами, что сейчас происходят в экономике”, – сказал Плешс.

По его мнению, уже сейчас нужно думать о том, как будут меняться зарплаты политиков в будущем.

“И когда мы говорим о “заморозке” зарплат, нужно четко понимать, когда мы “отморозим” ее и, как мы это сделаем. Чтобы, когда в экономике будут падения, чиновники получали бы меньше, а если рост – наоборот. Сейчас такие принципы есть. И я надеюсь, что в ближайшее время с народом Латвии солидаризируются все чиновники, а не только депутаты”, – заявил Плешс.

Напомним, бюджетно-финансовая комиссия Сейма одобрила увеличение средств на зарплату президента и представительские расходы. Кроме того, на прошлой неделе Сейм запланировали увеличение зарплат госчиновников. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях. Вчера, как сообщалось, Сейм, выслушав президента Эгила Левитса, принял решение не повышать зарплату главы государства в ближайший год.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт