Экс-премьер Гайлис: латыши перестали стесняться говорить на тяжелую тему Холокоста

Facebook/Lolita Tomsone

В последние годы латыши стали более открыты к обсуждению тяжелого периода истории, в том числе касающегося Холокоста. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший премьер-министр Латвии, предприниматель Марис Гайлис.

По его словам, этому способствовала, в том числе, деятельность Музея Жаниса Липке и другая образовательная работа.

«У нас вопрос Холокоста долгое время не трогался, латыши стеснялись этой темы, не хотели об этом говорить, было — и было. Мы в музее [Жаниса Липке] поднимаем эту тему, теперь она в повестке дня. Я думаю, что сейчас намного меньше людей стесняется об этом вспоминать — какой ужас происходил», – сказал Гайлис.

Он также отметил важность того, что инициаторами разговора стали сами латыши.

«Важно, что это сделали мы, латыши — рассказали о латыше Жанисе Липке и его друзьях. Если бы это сделали только еврейское сообщество, такого эффекта бы не было. Несколько лет назад директор музея Лолита Томпсоне начала прекрасную традицию 30 ноября зажигать свечи у Памятника Свободы, который является святым место для нашего народа. Это трагедия не только для еврейского народа, а для всех жителей Латвии», – сказал Гайлис.

Он также прокомментировал книгу литовского публициста Руты Ванагайте «Свои» об участии литовцев в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. На родине писательницы эта книга вызвала резонанс, граничащий со скандалом.

«Видите ли, она подняла этот вопрос, но она сделала это довольно нечетко. Там было много, мягко говоря, неточностей, она переборщила. Для того, чтобы поднять вопрос, этого, конечно, достаточно», – сказал экс-премьер.

Добавим, сегодня, 30 ноября, 79-я годовщина румбульских массовых расстрелов евреев. Памятные мероприятия в этом году, как рассказала директор Музея Жаниса Липке Лолита Томсоне, будут малочисленными — из-за наложенных в связи с COVID-19 ограничений.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт