Психолог: на самоизоляции отношения в семье накаляются, может дойти даже до насилия

Pixabay

Самоизоляция семьи может привести к эмоциональному утомлению, стрессу и серьезным конфликтам между родными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала доктор психологии Алена Якуб.

По ее словам, после длительного времени, проведенного вместе, члены одной семьи могут сильно устать друг от друга, потому что у них нет возможности эмоционально разрядится и отвлечься.

“Сейчас нет ни одной части населения, которая не подвергалась бы психоэмоциональной нагрузке. Когда семья находится в изоляции от внешнего мира, происходит, прежде всего, эмоциональное утомление – мы устаем друг от друга. Дети ведут себя по-разному, потому что нормальный ребенок не должен быть послушным, он должен быть нормальным. У родителей нет возможности отдохнуть и расслабиться, потому что есть такое понятие как школа и вовлечение детей в какую-либо деятельность, потому что нет ничего более страшного, чем неорганизованный ребенок”, – рассказала Якуб.

Психолог добавила, что такие конфликтные ситуации могут дойти вплоть до физического насилия.

“Растет уровень стресса, уровень напряженности, агрессии, невозможность справиться со своими эмоциями.  В результате это большие конфликты, иногда даже с насилием – эмоциональным или физическим”, – сказала она.

По словам Якуб, человеку необходим отдых, но слишком длительные периоды бездействия могут привести к стрессу.

“Сколько традиционно длится отпуск? Две недели. Сколько выходных дней? Два. Все давно уже продумано до нас. Нам нужны выходные, но нам не нужно много свободного времени. Когда у нас много свободного времени, незадействованного так, как нам хочется и нравится, это приводит к росту уровня напряжения”, – сказала психолог.

Ранее психотерапевт Андрис Веселовскис заявил, что кризис COVID-19 оставит в обществе большой эмоциональный шрам, так как эмоции, страх перед неизвестностью, смерть и банкротство теперь оказывают серьезное влияние.

По его словам, из-за больших страхов можно отключить рациональное мышление, теперь все подпитывает эмоции, мышление отключено, и люди начинают по-другому реагировать на существующие проблемы.

Как сообщалось, в четверг в Латвии было выявлено 898 новых случаев COVID-19, что стало рекордным количеством для страны с начала пандемии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт